mm2拟脱售80%或更多股权 国泰戏院四年内或二度易主

字体大小:

国泰戏院(Cathay Cineplexes)可能以7000多万元账面亏损脱售,四年内第二度易主。

mm2全亚影视娱乐(mm2 Asia)昨天(7月28日)凌晨宣布,与Kingsmead Properties达成非独家具约束力(non-exclusive binding)条款书,协议脱售全资子公司mm Connect不少于80%的股权,收购价以戏院资产扣除所有债务与责任后介于8000万元至1亿2000万元的估值计算。

若成交,根据约1亿2000万元的收购价,集团在扣除所有开支后将获得约1亿1950万元,以戏院资产截至3月底约1亿9000万元的经调整账面值来看,预测账面亏损达7050万元。

集团说,戏院业务在冠病疫情暴发后面对挑战,协议交易将让集团整体财务更稳定,减少债务及利息成本。交易完成后,集团也可专注于影视制作及生产的核心业务。

mm2全亚执行主席洪伟才说:“我很欣慰Kingsmead以长期投资的角度看待戏院业务,并投入资源来协助这个业务增长及转型。”

分析师:有关交易有利mm2财务状况

星展集团研究分析师林丽卿接受《联合早报》采访时,认同有关交易对mm2全亚的商业策略和财务状况有利。

她说:“集团的发展被高负债严重拖累,尤其近几年。这项交易能协助它减债,专注于影视制作的核心业务。”

假设协议交易形式上于上财年3月底完成,集团负债率可从1.52倍减至1.13倍。

由于双方签署的条款书并非独家,mm2全亚仍可与其他潜在投资者商讨脱售股权。对此,林丽卿认为,本地戏院市场的前景充满挑战,其他买家出现的概率很微小。

United First Partners亚洲研究主管邓文雄说:“宣布这项非独家的协议显然是要引起其他潜在买家注意,但重组计划去年12月就已启动,若有其他买家,应该也已经浮现。

“能以更高价脱售当然更好,但以目前市场状况,这恐怕是最好的结果。”

集团下来将召开特别股东大会寻求通过协议交易,Kingstead也将进行相关合规审查。

Kingstead将支付600万元押金,若交易最终没完成,将以每股8分转换成mm2全亚股票。

根据条款书,Kingsmead的唯一股东和董事是新加坡人符美玲,目前管理家族生意,之前曾在几家国际金融机构工作。

mm2全亚是在2017年11月以2亿3000万元,向国泰机构(Cathay Organisation)收购国泰戏院。

集团股价昨天盘中一度大涨逾10%,闭市涨幅收窄到2.99%,报0.069元,交易量逾3000万股,全场第八活跃。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息