银行贷款连升八个月 6月增1.47%涨幅三年多来最大

订户

字体大小:

在商业贷款的推动下,本地银行贷款连续八个月环比上扬,在6月份增长1.47%,创下自2018年3月以来的最大涨幅。

根据新加坡金融管理局昨天发布的预估数据,银行贷款总额连续三个月同比增长,在6月增加3.5%至7039亿元。

当中,消费者贷款环比增长0.72%,总额达2672亿元。6月份汽车贷款和信用卡消费下跌,股票融资和房屋贷款则增加。

商业贷款连续七个月环比上扬,增加1.93%至4368亿元。建筑业是商业贷款比重最大的领域,它在6月份下跌0.68%至1513亿元,扭转5月份的0.14%环比涨幅。

马银行金英证券分析师迪兰(Thilan Wickramasinghe)接受《联合早报》访问时指出,银行贷款连续八个月环比增长,这说明商业信心正在恢复,企业正提高产量以及扩大产能。

迪兰说:“整体而言,贷款增长应在下半年加速,因为疫苗接种更广泛,新加坡重新开放的前景会更稳固。本区域增长也应能逐渐明朗。这或有利于企业贷款增长,尤其是区域内贷款。”

华侨银行经济师林秀心指出,银行贷款在6月份的增速为2018年10月以来最快,也高于她的预期。这是因为去年同期的比较基础较低,以及市场对经济环境的信心更大。

与去年同期相比,6月商业贷款回升2.6%。当中,一般商业和金融机构分别增长12.8%和1.2%。此外,消费者贷款自今年2月以来也一直在增长,主要是受到房贷、车贷、信用卡和股票融资的需求带动。

林秀心说,尽管在5月中至6月中的高警戒解封第二阶段间产生了抑制作用,但与之前更严格的阻断措施相比,新加坡经济大致上处于更好的状态。

今年第二季的银行贷款同比增长1.7%,上半年同比增加0.5%。由于去年下半年的比较基础相对较低,她预期全年银行贷款同比增长1.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息