胜科工业转亏为盈 上半年净利4600万元

字体大小:

由于来自传统能源业务的贡献增加,胜科工业(Sembcorp Industries)转亏为盈,上半年取得4600万元净利(扣除特殊项目),扭转去年同期亏损4200万元的情况,上半年营收同比也上扬26%至32亿9000万元。

集团昨天开市前公(8月5日)布截至6月底的上半年业绩指出,基于它持股49%的中国合资公司重庆松藻电力,计入总值2亿1200万元的减值损失,使得集团须从上半年净利中扣除特殊项目2亿零600万元。

董事会宣布派发每股2分中期股息,派息日为本月24日。

胜科工业集团总裁兼首席执行官黄锦贤在网上业绩发布会上说:“尽管我们在2021年上半年取得具有韧性的业绩,但由于冠病疫情的关系,整个市场仍然存在重大不确定。”

集团继续推动投资组合 从褐色到绿色战略转型

他表示,尽管面临挑战,集团将继续推动投资组合从“褐色(指传统能源)到绿色”的战略转型,为利益相关者提供长期价值和增长。

在上半年,传统能源业务营收同比增长25%至27亿5600万元,主要是因为能源需求和盈利率提高,使得本地与印度的营收增加。若不包括特殊项目,该业务净利增长46%至1亿8500万元。

再生能源业务的营收增长7%至1亿4600万元,主要是来自太阳能与能源储存业务的较高贡献。若不包括特殊项目,该业务净利下滑27%至2400万元,主要因为印度的风速降低,影响了当地风力资源。

综合城市方案业务的营收也增长11%至2亿1800万元,这是因为来自废物处理业务的贡献增加。若不包括特殊项目,该业务净利微跌2%,报6300万元,主要因为脱售土地的贡献减少。

在答问时段,黄锦贤解释了集团为何为重庆的发电厂进行减值,而却不对印度的相同业务这么做的原因。

集团今年1月接到中国政府检讨煤矿运作的指示,关闭了集团在重庆的所有煤矿,致使重庆松藻得向其他省份采购煤炭。这使得重庆的发电厂顿时失去长期优势。

至于印度的发电厂,尽管他不排除有朝一日也可能做出减值,但从目前来看,印度的发电厂仍有长期发展的能力,当地也继续有项目可竞标。尽管如此,集团仍会一直密切观察情况。

此外,印度去年的平均风速陷入历史低点冲击集团营收,但黄锦贤表示,这不会影响公司在当地发展风力业务的策略。

这是因为风速总是有强有弱,而且若集团持续扩大风力资产组合以及把组合多元化,将能逐渐缓冲某个地点风力不足的影响。

展望方面,集团预料下半年的业绩不会比上半年好。由于市场波动加剧以及燃料成本上升,传统能源业务有潜在的下行风险。

此外,在下半年,新加坡、缅甸和印度的发电厂也将按计划进行停工维修。

该股昨天跌1.48%,收报2元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息