中小企业数码化 采购方案须先多了解与沟通

粒宝高科技董事周健资:确保所采购的数码解决方案适合公司,就要多了解市面上的各种选择。(受访者提供)
粒宝高科技董事周健资:确保所采购的数码解决方案适合公司,就要多了解市面上的各种选择。(受访者提供)

字体大小:

中小企业担心新数码工具不适用而不敢贸然采购,以免浪费有限的资金,这也是电镀公司粒宝高科技(Richport Technology)管理层最关注的事。

公司董事周健资指出,积极了解各种解决方案、多与供应方和内部员工沟通,才能确保所采买的数码工具能为公司带来益处。

粒宝高科技公司是一家本地家族企业,自2016年便展开数码化之路。身为第二代掌舵人的周健资获得创办公司的父母支持,采用企业资源规划系统(ERP)管理估价单、个别产品电镀资料和客户指示。

企业数码化 多部门须配合

周健资说:“要确保所采购的数码解决方案适合公司,就要多了解市面上的各种选择。我们参加新加坡半导体工业协会举办的理工学院参观活动,了解数码技术的用法和益处,知道哪些部分适用,及不需要哪些部分。”

他指出,数码化并非只属于某个工作程序部分的事,而是需要多个部门配合。例如ERP,涉及报价的销售部门和按客户要求电镀产品的生产部门联系起来。

公司在采用ERP之前,使用电子数据表(spreadsheet)记录产品资料,较易出现记录错误的情况。要寻回数年前的资料也较耗时费力。采用ERP之后,工作效率大大提高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息