报告:预计等于去年1.8倍 东南亚电商交易总额年底料达1775亿元

字体大小:

社交媒体平台面簿和咨询公司贝恩周二共同发布了数码消费报告。报告预计,这个数字五年内会达到2540亿美元,较今年几乎翻倍,每年平均增长速度达14%。

到今年底,东南亚电子商务交易总额预计达到1320亿美元(约1775亿新元),是去年的1.8倍,五年内预计会达到2540亿美元,较今年几乎翻倍,每年平均增长速度达14%。

社交媒体平台面簿和咨询公司贝恩(Bain)周二共同发布的数码消费报告提供了以上预测。

今年底之前,东南亚15岁和以上的人口当中,数码消费者所占比率将接近80%。区域今年将新增7000万名数码消费者,相当于整个英国的人口。

到2026年,东南亚的数码消费者人口预计增长到3亿8000万,较2019年增长36%。

马来西亚、印度尼西亚和新加坡是数码消费者占比最高的三个国家,分别是88%、80%和79%。

随着数码消费者人数增长,他们的平均开支预计今年增长60%,从去年底的每人238美元增加到今年底的381美元,并预计于2026年达到671美元,较今年增长76%,比2019年则大增3.9倍。

线上零售商Lazada集团策略长埃克博姆(Magnus Ekbom)在报告中指出,在中国和美国更多的是消费者从线下渠道转移到线上,而在东南亚,网上渠道推动了消费支出和零售增长。

报告显示,东南亚网上零售销售对整体销售的贡献比率于2020年和2021年分别为5%和9%,这四个百分点的增长意味着今年的增幅高达85%,超过了巴西、中国和印度。

除了网购消费额增加,区域消费者也在网上购买更多类别的产品,平均每个消费者购买8.1种类别的产品,高于去年的5.1种。消费者最新涉足的网购产品类别包括医疗保健、食品以及新鲜蔬果。

报告也指出,社交商务(social commerce)在区域正在崛起,这包括P2P销售平台、对话商务如通过网上聊天或直播进行销售,以及团购。

ESG因素是东南亚消费者 改换品牌三大原因之一

值得注意的是,环境、社会和治理(ESG)因素是东南亚消费者改换品牌的三大原因之一,11%的消费者把ESG列为主要原因。九成消费者愿意为ESG支付溢价,八成的消费者表示愿意支付10%的溢价。

区域网络和科技的迅速发展吸引了风险创投,今年第一季的风险创投交易中,互联网和科技起步公司占据了88%的投资额,高于一年前的75%。其中金融科技吸引了56%的科技投资,包括先买后付、P2P借贷、数码钱包和加密货币。其次网上学习、电子商务和社交商务也吸引了不少投资。

面簿和贝恩于今年6月进行调查,涵盖印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡和越南的1万6706名数码消费者,他们在过去三个月通过网上至少购买了两种类别的产品。调查也访问了不同领域的20多名企业主管,包括星展集团(DBS)、冬海集团(SEA)、Netflix、Lazada和麦当劳等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息