经济师调高全年经济预测至增6.6% 若边境重开国际旅游复苏有望进一步扩张

字体大小:

金管局昨天发布最新的经济师调查报告。24名经济师对我国今年经济增长的中位数预测是6.6%,比6月份调查的6.5%高出0.1个百分点,第三季经济预计增长7%。

经济师调高对今年的经济预测,预计全年增长6.6%。如果重新开放边境,国际旅游复苏,我国经济有望进一步扩张。

新加坡金融管理局昨天(9月1日)发布最新的经济师调查报告(Survey of Professional Forecasters)。24名经济师对我国今年经济增长的中位数预测是6.6%,比6月份调查的6.5%高出0.1个百分点,第三季经济预计增长7%。

经济师也预测,我国明年全年经济将增长3.9%。

针对各个领域的预测,经济师认为,制造业全年可取得11.4%增长,比之前预测的8.3%强劲。金融与保险业估计将增长6.8%,也优于之前预测的6%。

另外,全年非石油国内出口(NODX)估计增长9%,高于之前预测的7.5%。

高达九成经济师认为,冠病疫情进一步恶化,导致我国再次收紧公共卫生措施,是新加坡经济增长最主要的下行风险。

如果重新开放边境,国际旅游复苏,则有助促使我国经济进一步增长。70%经济师将此因素列为首要上修的可能性,比率高于之前的44.4%。

有效控制疫情以及全球电子产品需求强劲,制造业产出增长优于预期,是另外两项上修的可能性。

根据调查报告,全年通货膨胀率的中位数预测是1.7%,较6月份预测的1.4%高。不包括住宿和私人交通成本的全年核心通胀率中位数预测是0.7%,比之前预测的0.8%低。

2022年的整体通胀率预测是1.4%,核心通胀率为1.3%。

华侨银行经济师林秀心接受《联合早报》访问时说,最新全年经济增长预测,与她预测的6.7%相去不远。“与三个月前相比,经济师调高制造业和非石油国内出口的增长预测,主要反映了今年上半年的强劲表现。”

明年的核心通胀率估计将回升。林秀心说:“我们的基本假设是金管局在10月份货币政策会议将按兵不动,2022年才会做出政策调整,可能最早在4月。”

星展集团经济师谢光威维持全年增长6.3%的预测。他受访时强调,我国经济稳健复苏,增长已逐渐正常化。“我们的预测主要考虑到我国经济在下半年仍面对不少外部风险,包括中国、美国和东南亚市场的疫情恶化。中国最近加强对一些企业的监管,也可能造成该国下半年经济增长低于预期。”

鉴于我国经济稳健复苏,谢光威不排除金管局可能在10月份会议就决定开始收紧货币政策。

金管局是在8月11日向27名追踪新加坡经济的经济师进行调查。调查不代表金管局的看法或预测。

贸工部上个月发布第二季经济调查报告,将我国全年增长预测上修到6%至7%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息