开拓新商机零售业进驻电商平台

字体大小:

“转型电力站”针对中小企业常见的挑战问题,邀请成功克服这些挑战的企业来分享经验心得。

本文邀请三家不同领域的中小企业,分享开拓电子商务的心得和成效。

在冠病暴发以前,许多业绩良好的零售企业,对于开展电子商务大多抱着“不慌不忙”或可有可无的态度。

然而,当前一场拖沓的疫情和可能威胁到商家业务的防疫措施,却逼着它们启动或加速网上业务。

恶劣的情势,出现了意想不到的结果,有受访商家的网上业务如今已占总营收的一半,有的甚至发掘了新商机。

Ruhens董事经理林欣翰(28岁)接受《联合早报》访问时说,由于公司售卖的净水器、空气净化器、淋浴喷头、水龙头过滤器等产品都是属于“体验性”产品,客户倾向于在购买前查看产品,因此公司原本一直专注于实体店业务。

公司的实体业务向来很好,甚至推出流动展厅,让客户不必舟车劳顿,只要预定时间就能够参观公司的净水器。

“自从冠病暴发,我们被迫关闭零售店后,也开始探索网上平台,例如面簿直播(Facebook Live)和本身的Ruhens电子商店,让客户不必亲临实体店,就可以在网上购买产品。”

去年第四季,公司推出了自家网店,但主要售卖商品当中使用简易、不必做出太多说明的产品。

林欣翰表示,网上业务还在增长中,由于业务还很新,尚未能提供具体的增长数据。

另一家零售业者Beaute By Nature则早在2014年就进驻电商平台,网上业务五年后仅占公司最多10%的业务,但在疫情的推动下,至今的占比已高达50%。

回忆当初为何开启网上业务,该公司董事经理陈端能(42岁)仍清楚记得那时的抗拒心理。

设立公司网站 扩大产品销售途径

“我们原本不想进入网上平台,因为我们当时非常专注于实体业务和零售店。

“但是却有许多平行进口商在在他们的网上平台,销售我们代理的品牌,所以我们别无选择,只好进驻网上空间来捍卫我们的地盘。”

公司在2016年也开设了自己的网站,并继续借力第三方电商平台。公司最初只挑选一些品牌和产品在网上售卖,但如今已扩大至于所有产品,甚至入口其他受欢迎的辅助产品进行网售。

从设立网站以来,公司每年的网上业务都翻倍增长。

电子商务不仅为零售业者带来新商机,就连原本仅服务商家客户的一家食品制造商,也因为进驻网上市集,而开拓了全新的消费者市场。

油条知人(You Tiao Man)公司创办人兼首席执行官周倩如受访时说,当我国去年4月实施阻断措施,由于公司属于必要服务,因此能够继续运作。

然而,公司当时的主要客户都是酒店和餐馆等企业客户,结果在两个月内,公司的生意额大跌了一半。

首次开网店担心销量

不过,她其实更早就察觉到情况不妙,在阻断措施实施四天后,她决定推出自家网店,直接售卖油条产品给广大的消费者。

当时的她战战兢兢,“我最担心的是网站推出时的销量,但在网站启动后的五分钟内,我们就接到到了第一个订单,这让我兴奋不已!”

尽管第一天仅接到五个订单,但从那一刻起,她已意识到电子商务策略是行得通的。

从推展网上业务以来,油条知人已把超过10万条油条卖给全岛各地的家庭消费者。消费者市场也增长至占公司业务的一半,而公司也攻占了冷冻油条的零售市场。

目前,公司主要在自家网站销售产品,同时也借助本地销售渠道如Group Buys,以及其他网上平台进行销售。

随着知名度提高,接下来,公司的油条产品也将开始在超级市场上架。其实,除了业绩增加,进驻网上平台的商家也看到了其他好处。

周倩如说:“随着我们持续在网上展示我们的产品,发现越来越多的企业联系我们供应产品或可能进行合作。”

此外,在短短的一年内,公司在社交平台的追随者已达到1万人。供应商过去并无法直接同消费者交流,但如今却能够听取客户反馈,迅速调整策略。

公司也能够接触到潜在客户,并争取他们在网店购物。对于陈端能来说,推展网上业务的优点是能与客户建立一对一的触点(touchpoint)。

“我们能够立即处理查询和投诉,这有助于保持较高的客户满意度。我们也能够让客户更易取得试用品和样品,从而提高销售额。”

商家进驻网上空间,有助于提高消费者对商家产品的认识。

林欣翰说:“在网上曝光对我们很重要。除了我们为人所熟知的净水器,我们的潜在客户现在可以轻松查看我们销售的产品种类。”

网上分析工具 帮助制定营销策略

网上分析工具也让公司受益,周倩如说:“我们开始更多地了解客户情况、心理、所在地点和行为。通过使用这些分析信息,我们能够制定吸引客户的策略,并鼓励他们重复购买。”

林欣翰指出,利用网店平台,公司了解到什么是客户不必多做说明也会购买的产品。

“这些有助于我们决定客户喜欢的产品,并让我们能够规划未来要在本地市场引入什么产品。”

一场疫情,让商家明白转型和创新的重要性,也领悟个中的深意。林欣翰说:“我们已经学会探索新的数码化方式来扩展业务,并将在未来继续拥抱科技。”

除了发现创新不仅与科技和产品开有关,也同创新思维息息相关以外,周倩如也有了更深的体悟。

林欣翰说:“力量和韧性从逆境中产生。当你坚持下去,你会出现不可思议的转变。你的心胸将变得更宽广和深邃,活出最好的自己。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息