颜金勇:转型创新至关重要 企业经营之道是一场马拉松

字体大小:

贸工部长颜金勇强调,转型和创新对于中小企业保持长期竞争力和韧性至关重要,并鼓励企业重新出发,以新视角适应疫情后的世界,把握眼前各种新机遇。

企业经营之道不是短跑,而是一场马拉松。特别是中小企业,它们必须抱着坚持不懈精神,不断尝试创新和转型,以维持竞争力和韧性。

贸工部长颜金勇强调,转型和创新对于中小企业保持长期竞争力和韧性至关重要,并鼓励企业重新出发,以新视角适应疫情后的世界,把握眼前各种新机遇。

他昨天(9月15日)在“2021年中小型企业大会暨资信商业大会”(SMEICC)开幕仪式上讲话时强调,企业应该重新设定观点,了解到冠病疫情已导致各行各业发生巨大变化,许多领域转型加速,大家的生活和工作方式也出现根本转变。这意味着企业不应奢望回到疫情前的世界,但与此同时,疫情也为企业创造转型机会。

他说:“特别是对中小企业来说,疫情催化数码转型需求与创新。企业可利用新加坡强有力数码化举措为基础,学习在数码化的环境中运营。”

他呼吁企业创建网上商品和服务市场,支持新产品和数码体验的研发,以及积极参与各类商品和服务贸易活动。

其中,企业可利用中华总商会在上海设立的新加坡进口馆,展示公司产品给中国市场消费者。企业也可利用总商会的直播室,进行现场直播营销,打响品牌在海外的知名度。

为了更好地把握数码化所带来机会,颜金勇认为,企业需侧重培养能面向未来的工作团队,以确保业务的长期可持续性。

他说:“人力资源是企业业务的核心。我们需要培养员工的新技能,让他们能从事新的或重新设计的工作,以满足未来需求。这可能包括提升新技术平台中的数码技能或编程软件能力,加强业务拓展技能以开拓新市场,或了解可持续研发的新动向。”

除了重设新观点和提升技能,颜金勇表示,企业应维持开放,继续与世界接轨。

他指出,许多企业了解到与国际合作伙伴保持联系的重要,即便在疫情当下,它们仍通过网络或各种创新形式与海外合作伙伴及消费者建立联系。

然而,企业之间的商业关系不能总是靠网络方式维系,一些企业需要面对面交流。随着我国迈向与冠病共存的新常态,颜金勇表示,政府已寻求放宽边境限制,逐步恢复航空与海运连接,以促进商务和国际旅行。

更多国家料纳入旅游走廊计划

我国本月8日启动疫苗接种者旅游走廊计划,让德国和文莱入境我国的民众,只要已完成接种疫苗,就不必履行居家通知。

颜金勇说,我国经济将继续逐步开放,而随着疫苗接种率不断上升,预料有更多国家会纳入这项旅游走廊计划。

他并没有具体说明下来哪些国家可能会纳入计划,但鼓励雇主为我国重新开放做好两项准备:一是鼓励员工接种,二是在公司内部更频密检测,尽早发现病例,将疫情影响减至最低。

“中小型企业大会暨资信商业大会”是新加坡中华总商会举办的年度活动,主要让经验丰富的企业翘楚和专家学者分享企业在应对未来挑战时必须具备的各种信息与知识,为业务制定制胜新战略。今年活动在线上举行,吸引超过2000人参与,包括本地及海外的工商业领袖。今年大会主题为“应对未来的能力:重新设定,重新平衡,重新建设”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息