凯德投资首席执行官李志勤:市场短期虽波动 中国倡导共同富裕有助可持续发展

字体大小:

凯德投资集团首席执行官李志勤指出,公司正关注中国大型房地产商恒大集团深陷债务危机,留意该事件对当地房地产市场及凯德投资可能产生的影响或商机。

中国收紧房地产信贷政策,以及它正倡导的“共同富裕”,短期内或将促使市场出现波动,但长期却有助于中国的可持续发展。

凯德投资(CapitaLand Investment)集团首席执行官李志勤表示,他同意中国提出的共同富裕概念,认为它可让中国社会更平稳发展。

他也指出,公司正关注中国大型房地产商恒大集团深陷债务危机,留意该事件对当地房地产市场及凯德投资可能产生的影响或商机。

他昨天在凯德投资首日交易活动上讲话时说:“中国局势在不断演变,包括它目前正倡导的共同富裕目标。我预计下来还会有一些相关政策推出……但我们同意共同富裕的概念,因为它可支持中国可持续发展,从宏观角度对当地社会起着平衡作用。”

中国近期展开多项政策改革,包括收紧对房企融资和银行房贷的相关政策、提出共同富裕目标,促使多家企业和科技公司捐赠数以十亿计元,这些政策都对中国乃至全球房地产和金融市场产生影响。

其中,恒大集团因信贷收紧环境而深陷债务危机,导致在香港交易所上市的恒大股价昨天一度大跌17%。

凯德投资首日闭市价
比估值高4.5%

李志勤说:“我们正密切留意恒大事态演变……但我认为这些政策改革不尽然只是对我们产生不利影响。像三道红线(房企融资新规定)就让凯德处于更公平的竞争环境。”

他也表示,恒大事件可能带来一些“令人感兴趣的交易项目”,凯德将试着去把握投资机会。

凯德投资昨天首日在新交所交易,股价以2.95元开盘,一度涨至3.02元,最终收报2.95元,比它的估值2.823元,高出了4.5%或12.7分。

它也是交易最活跃的股票之一,共有逾2553万股转手,总交易额达7504万元。

已停牌的凯德集团(CapitaLand)今天除牌,集团日前实现重组及将投资管理平台及住宿业务整合为凯德投资,并在新加坡交易所上市。它的房地产发展业务将私有化,由凯腾控股(CLA Real Estate Holdings)全资持有。

按照重组计划,凯德集团股东每持一股将获一股凯德投资股票(相等于2.823元)、0.155个凯德综合商业信托(CICT)单位(相等于0.328元),以及0.951元现金,总共4.102元。

截至今年6月底,凯德投资的房地产资产管理规模(AUM)达约1190亿元,其中超过80%分布于亚洲;通过六只上市房地产投资信托和商业信托,以及超过20个私募基金,持有约830亿元的房地产基金管理规模(FUM)。

凯德投资主席高启坤说:“凯德投资今天的上市,标志着凯德转型之旅的又一个里程碑。我们会继续坚定不移地专注于为股东创造长期价值,以及加强我们的全球竞争力。凯德投资未来之路令人兴奋,并充满机遇和潜力,因为随着更多来自全球各地资本流入亚洲,市场将越来越重视亚洲房地产投资经理所带来的价值。”

集团昨天也宣两名新高管加入,他们是担任集团房地产私募股权首席执行官的西门瑞斯(Simon Treacy),以及担任另类资产私募股权首席执行官的潘博恺(Patrick Boocock)。

西门瑞斯此前为贝莱德(BlackRock)房地产业务的董事经理、全球首席投资官兼美国股票市场主管;潘博恺此前则是布鲁克菲尔德(Brookfield)主管合伙人兼亚洲主管,两人在房地产界有超过20年经验,并有在亚洲生活和工作经验。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息