每年票息率1.875% 首批新加坡政府债券(基础设施)获1.58倍超额认购

字体大小:

首批新加坡政府债券(基础设施)获得1.58倍超额认购,每年票息率为1.875%。

新加坡金融管理局昨天公布了首批新加坡政府债券(基础设施)的拍卖结果。这批债券的发售总额为26亿元,申购额共41亿元。

这是今年发售的唯一一批新加坡政府债券(基础设施),债券为期30年,2051年10月1日到期。

Bondsupermart固定收益研究部高级分析员陈健明接受《联合早报》访问时指出,超额认购比率和票息率皆低于他预期。

陈健明预期首批新加坡政府债券(基础设施)拍卖,将获得与8月份的20年期政府债券拍卖,同样或更高超额认购比率。该批债券获得2.24倍超额认购。

可能不熟悉基建债券
超额认购率不如预期

“超额认购比率不如预期,可能反映了投资者不熟悉基础设施债券。另一个原因是过去几天基准收益率一直在上升。世界各地的中央银行打算缩减资产购买,收紧货币政策,促使基准收益率陡升。投资者可能先观望,待收益率稳定后再竞标。”

陈健明也说,债券票息率低于预期,对合格投资者(accredited)而言,吸引力相对较小,但市场上可选择的30年期政府债券不多,对散户则依旧具有吸引力。

作为首次发行,这批新加坡政府债券(基础设施)将是未来的定价基准。陈健明认为,如果收益率环境更有利,金管局或有可能重新拍卖这批债券。

星展集团利率策略师廖裕铭受访时说:“拍卖结果还不错,特别是考虑到美国收益率上升带来的市场忧虑。”

廖裕铭指出,超额认购比率虽低于预期,但最低收益率(cut-off yield)1.95%,较他预期稍高。

最低收益率反映了业界对新加坡政府债券的看法,廖裕铭认为,结果显示市场对长期新加坡政府债券确实有需求。

国会今年5月通过的国家重大建设借贷法令(Significant Infrastructure Government Loan Act,简称SINGA)允许政府发行债券,资助我国主要及长期的基础建设项目。

根据SINGA框架,政府的借贷顶限为900亿元,这是依据我国接下来15年将发展的长期基建项目而制定。政府明年也将在此框架下发行首个绿色新加坡政府债券(基础设施)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息