何晶:应向散户投资者提供 投资绿色基础设施机会

何晶以淡马锡首席执行长身份最后一次进行公开演讲。(谢智扬摄)
何晶以淡马锡首席执行长身份最后一次进行公开演讲。(谢智扬摄)

字体大小:

政府和投资者把资金投入绿色基础设施、向净零排放经济转型的同时,也应向散户投资者提供这类新的投资机会,让他们为退休生活或为孩子作投资。

淡马锡控股首席执行长何晶昨天(9月30日)在新加坡可持续投资和金融大会闭幕致辞时作此呼吁。这是她最后一次以首席执行长身份公开演讲。

何晶在谈到投资者、企业和社会之间的关系时候指出这点。她说,包括个人、家族理财室和大型机构的投资者都在推动改变,他们的共同目标是实现包容性的繁荣。

“创新推动新的商业模式,满足不断变化的社会需求。快速发展的科技要求我们不断学习、忘却所学和再学习。”

何晶对此提出两个建议,首先是培养学习文化,其次是帮助员工为退休生活做准备,保持不断学习的文化,让大脑和身体保持活跃健康。

去碳化可提高回报率

为退休做准备需要储蓄投资,这得在投入工作时就开始,“这意味我们要创造适合年轻投资者、退休人士以及小投资者的产品。”这就包括房地产投资信托(REIT)和私募基金债券。

何晶演说中的另一大主题是气候危机。她说,去碳化并不是一项成本,其实是个投资机会,可在2030年之后提高回报率。

根据预测,到了2030年,去碳化领域的机会可高达12万亿美元(16万亿新元),随着全球转向洁净能源和其他可持续方案,这也会创造数百万份新工作。

何晶因此呼吁投资者和企业,跟政府及劳工运动共同承担责任,确保员工以及人民拥有未来,因为一个死亡的星球或分裂的社会不会带来任何回报。

她强调说:“我们面临气候危机,投资者、企业和社会必须尽快合作,避免全球温度在2040年之前攀升1.5摄氏度,这是在2050年之前达到净零排放全球经济的关键里程碑。”

新加坡可持续投资和金融大会是淡马锡主办的生态繁荣周(Ecosperity Week)的活动之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息