和美国际私人有限公司 新颖包装咖啡粉设网店吸年轻人

字体大小:

感念旧情,三位企业家携手把本地历史最悠久的传统咖啡粉,从纽顿一间店铺的按斤两称重,化身为设计新颖且便利的挂耳袋及胶囊包装,并特设咖啡专卖网页吸引更多年轻一代购买。

勇于在经济受打击的疫情期间创立和美国际私人有限公司(Hoe Bee International Pte Ltd),以富现代感包装赋予和美咖啡新生命的是杜勇翰的点子。身为三位股东之一的他,16岁认识和美咖啡创始人王水加的小儿子王添顺后,就与王家结下不解之缘。

创设于1951年的和美咖啡,最早由王水加开着货车到处送卖咖啡粉和洋货,后来在乌节路开了第一家店铺,独家配方的咖啡粉曾受到不少名人的喜爱,冲泡的咖啡还曾在70年代,“入驻”国会会议的饮料单中将近10年。

1985年,店铺搬到纽顿后,经历了传统零售业的起落。负责看店的王添福(王水加大儿子,现年70岁)说:“三合一咖啡问世后,传统咖啡粉少人问津。我们现在的顾客,多是上了年纪的老顾客,走一个就少一个。网上超市普及后,我们提供的送货服务也受严重打击。我们没有网站,不懂直播,自然很难竞争,子女也不想接手。”

听到王家第三代无意接手店铺生意,杜勇翰实为遗憾,“王家靠这咖啡粉养大七个子女,有它的特色和品质保证,如果自此失传,太可惜了。添顺父亲算是我的半个长辈,我见过他的次数比自己的父亲还多,这份感情让我想为王家做点什么,希望将来有机会能由王家后代传承。”

和美国际另一股东陈威力(45岁)原是从事国际展销会展台场地布置,和目前从事广播电视器材生意的杜勇翰(60岁)是老主顾兼朋友。

“疫情让我回到2004年创业初的原点,本来商机处处,去年开始跌入谷底。以前我有上百个客户,封关阻断期间,一切停摆,即使有海外展销的合约也无法履行,我的公司员工从原来的8人,到现在只剩我一人,我不能再守株待兔了。”

去年6月听闻杜勇翰提起创办和美国际,只喝咖啡、不懂箇中学问的他毅然加入。转战从未涉足的餐饮零售领域,他花了近半年的时间研究咖啡豆产地、配方和冲泡法,开发品牌概念,设网站经营网购,引进日式挂耳袋、胶囊等新颖包装,让快没落的传统咖啡粉脱胎换骨,“现在我每天都充满着期待和干劲。”

选在经济疲弱的疫情期创办新公司,杜勇翰归因“缘分”二字,“合作搞生意得看彼此的默契,有没有共同想法。我们会按部就班,打好基础和行销,审慎开支预算,坚持到底,只要全新加坡有3到5%的人知道和美咖啡,就是成功的开始。”

他们目前正物色合适地点,准备开设和美咖啡馆兼历史展馆;并有意在国际通行获准时,把和美咖啡带到台湾、中国等海外市场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息