一高电器店 开通网店卖电器 生意超门店两倍

(左图)一高电器店目前的店面宽敞,除了零售展示,还设有办公室等。(右图)老板林金祥:门市占比逐年减少,公司自2015年便走向网络销售。(甘霖摄)
(左图)一高电器店目前的店面宽敞,除了零售展示,还设有办公室等。(右图)老板林金祥:门市占比逐年减少,公司自2015年便走向网络销售。(甘霖摄)

字体大小:

小档案

创业:1980年

行业:电器

员工:12人

冠病疫情当前,义顺一高电器店(Aircold Electro-Mart Pte Ltd)去年通过自家网店,以及在本地主要网购平台所做的生意,与门市年比增加两倍,今年预料可达三倍。

老板林金祥(66岁)说,这样的业绩在意料之外,但可以归功于公司三人网售团队的不间断规划、网购潮流,以及公司电器产品价格非常具竞争力。

“此外,我在电器行业经营已久,公司有来自大约50个供应商的1000多种家用电器,供大家在网上选购,是另一个优势。”

公司的电器网店是HOME101.SG,合作的网购平台有Qoo10、Shopee及Lazada,涵盖的网购范围和市场都相当全面。

一高自2015年5月推出电器网店,在去年冠病阻断措施前的业绩就已经超越门市,阻断措施期间更创下一个月2000多份订单的佳绩,全年与门市年比增长两倍。

“一高电器网店今年首八个月的销售仍然亮眼,预料全年销售会比过去的门市增长三倍。”

林金祥于1978年从事自雇冷却维修,当年他23岁。两年后他注册公司,开始做家用电器生意,维修工作交由一批技术人员接手,也是公司业务的一部分。

一高电器原本在义顺忠邦城邻里经营,面积700平方英尺,去年12月才搬到义顺23街YS-One一楼一个3500平方英尺的单位。那里也设办公室,以及展销室等。

他也透露,公司在1999年使用目前的名字后,业务也扩展到冷气维修,在顾客有需要时提供相关服务。

采升级版软件 销售运送更高效

一高电器店多年前就采用销售软件,三年前也找人开发一套运作快速的升级版软件,并以第三方软件连接两套软件,明显强化销售程序。

林金祥说,公司在2003年就采用企业资源策划(ERP)系统,储存顾客的采购资料。

“三年前,销售量明显增加,我们通过一套新设置的中央处理系统,更快地处理销售和运送程序。”

此外,他还使用一套应用程式介面(API)系统,把上述两者连接,使整个销售过程更加高效快速。

拟推销售软件 助网店经营者

接下来,林金祥希望把开发的中央处理销售软件推出市场,让有心做网购生意的人,以最直接的形式在三到六个月达成,不必像他一样要走六年的路。

“这套网购销售软件,是我们在过去五到六年出资找人开发的,包括当局相关机构的资助在内,已经投资了大约30万元。”

他也提到,经营网店要比门市辛苦至少10倍,从产品拍照制图上载、市场营运策划、品牌设计包装、解答顾客疑问、订单接收与转载、出单和追踪存货、安排运送,以及售后服务,都要照顾周到。

如今,林金祥说,这套软件的开发已经七七八八,能够很好地把销售、运送、物流,以及货源追踪集中,成为一个至少“半自动”的系统。

“使用这套系统后,可以减少不必要的人手开销;软件预计一年后正式完成并推出市场,让大家有条件地付费使用。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息