本地整体办公空间价格与租金第三季下跌

字体大小:

本地整体办公空间价格和租金双双由升转跌,第三季价格环比下跌2.4%,租金也下滑3.5%。

市区重建局昨天发表的第三季房地产数据显示,第三季办公空间价格从第二季的0.9%增幅,转至下跌2.4%。租金则从前一季的1.3%涨幅,转至下滑3.5%。

由于净办公空间供应增加27万9900平方英尺,整体空置率上升0.3个百分点至12.9%。

高纬环球研究部高级经理黄显洋指出,中央区办公空间价格和租金扭转涨势,反映了办公楼市场在冠病疫情之际仍存在不稳定因素,不同行业的经济复苏步伐也不一致。金融和科技业迅速增长,但其他商业领域依旧谨慎。

位于市区和乌节中央商业区的中位数租金连续两个季度上升,第三季环比上扬2.6%。市区和乌节以外的其他办公空间则下跌1.7%。

黄显洋说:“素质较良好的办公楼吸引较大需求。我们留意到一些乙级、丙级以及较老旧甲级办公楼的业主,更愿意提供津贴以吸引租户和提高出租率。”

我国稳定疫情阶段延长四个星期,但世邦魏理仕东南亚研究主管宋明蔚认为,这不会影响办公楼市场的前景。以中期来看,由于供应吃紧,办公楼市场还是显得乐观。

此外,接下来三年的选择有限,以及科技领域需求快速增加,将促使办公空间租金在中期出现增长。

莱坊研究主管郑卫铭相信,本地办公楼市场会继续从经济复苏中获益。如果不出现新的变种病毒,或是加护病房情况不恶化,处于黄金地段中央商业区的办公楼租金预料在今年第四季增加1%到2%,之后进一步增长,并在明年取得最多5%的涨幅。

零售空间方面,在疫情的持续打击下,第三季的租金环比下跌2.7%,跌幅比前一季下滑0.5%更显著;相较于前一季度下滑2.8%,上一季价格维持不变;空置率则下跌0.4个百分点至8.1%。

处于中央区边缘的零售空间租金第三季下跌1.2%,跌幅与前一季的1.4%相近。

仲量联行研究与咨询部顾问董事潘慧菁指出,中央区的零售租金价格大跌,是因为业主继续下调租金,以提高出租率,并给受防疫措施影响的零售商一些扶持。由于稳定疫情阶段延长,这或进一步打击零售业者信心,让零售租金在短期内继续受压。

潘慧菁看好零售空间市场可从经济重启中恢复。随着新加坡正从冠病大流行朝向地方性流行病过渡,以及我国设立疫苗接种者旅游走廊(Vaccinated Travel Lane,简称VTL),这有助于提升业者信心和推动业务扩充。她预测,明年的空置率有望降低,租金迈向复苏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息