金管局《宏观经济评估》报告: 新加坡是全球采用最多工业机器人国家之一

字体大小:

新加坡是全球采用最多工业机器人的国家之一,其中以半导体业的运用最广。

新加坡金融管理局在半年一度的《宏观经济评估》报告中,发表了一篇探讨先进经济体采纳数码化的文章。这篇文章由国际货币基金组织(IMF)的研究员撰写。

报告引述国际机器人联合会的数据指出,我国是采用工业机器人最多的国家之一,在2008年,每1000名员工采用一个机器人;到了2018年,已进步到每1000名员工采用45个机器人。

七成用在半导体业

在新加坡,半导体业采用最多机器人,七成工业机器人运用于这个行业。过去的研究显示,机器人可让生产力提高超过15%。

报告发现,冠病疫情和保持安全距离的措施推动了数码科技的使用。这些科技涵盖电子商务、机器人,以及研究与发展等。

电子商务方面,电商销售额占我国国内生产总值(GDP)的比率,从2017年的0.3%扩大逾一倍至2020年的0.7%。尽管增长强劲,但这个比率仍低于其他经济体。中国的占比最高,电子商务销售额占GDP超过7%。

不过,报告指出,从邮政服务的可靠度、网络服务的安全性,以及付款系统的使用程度来看,新加坡做了相当多的准备来采纳电子商务。

另一方面,新加坡在日本、欧洲和美国申请专利的份额不高,可能是因为相较于其他国家,我国经济规模较小。

根据报告分析,我国在2010年至2018年间的研发开支增幅不大,但如果以这方面开支对GDP的占比来看,其实稍微高于经济合作及发展组织(OECD)成员国的中位数,2018年时达到1.9%。

报告提到,新加坡在推动电子商务和研发上还有很大的发展空间,可进一步提升这两方面的能力,以便提高生产力,在中期加强增长前景。

此外,除了金融服务以及信息与通讯业,我国其他服务业者近年的劳动生产力增长相当缓慢,这个趋势与其他先进经济体一致。反观制造业的劳动生产力增长从2015年起就很强劲。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息