SRX预估:10月份私宅租金环比上涨1.3%

字体大小:

由于市面上的租房供应有限,本地整体私宅租金在10月份环比上涨1.3%,创过去五个月以来最大涨幅。私宅出租数量也随着边境重开环比增加10.1%。

房地产网站99.co和SRX昨天发布的预估数据显示,代表大众化私宅的中央区以外(OCR)取得1.6%的最大涨幅,代表高档私宅的核心中央区(CCR)和代表中档私宅的其他中央区(RCR)租金则分别上涨1%和1.3%。

私宅租金同比上涨9.1%

若与去年同期相比,整体私宅租金上涨9.1%。

当中,大众化私宅的租金涨幅最显著,达9.9%。中档私宅和高档私宅分别上升8.7%和8.4%。

出租方面,10月共有4651个私宅单位出租,比前一个月多10.1%,同比则减少1.6%。

最受租户欢迎的是大众化私宅,出租的单位占总数的36.5%,接着是中档私宅和高档私宅,分别占32.9%和30.6%。

另一方面,组屋10月份租金环比上涨0.2%,出租单位也环比增加8.2%。

ERA产业研究与咨询部主管麦俊荣指出,租金上涨的原因是租房供应有限以及租房需求稳健。

他解释,随着更多组屋转售单位卖出,可出租单位减少。同时,在建筑业供应链中断的影响下,新组屋和公寓单位的建筑工程遭到延误。

建筑业面临的仓储和其他问题还没解决,他认为组屋和公寓的新供应单位不太可能会在未来几个月内增加。

橙易产业有限公司研究与咨询部副总裁孙燕清指出,随着边境重开以及更多接种者旅游走廊(Vaccinated Travel Lane)计划开通,组屋和私宅的租赁市场从中受惠,出租单位相应增加。

她说,越来越多新加坡人、永久居民和外国人在过去几周回到新加坡,这可能带动了租房需求。“我们留意到有更多新加坡人近几个月把组屋或私宅单位租出去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息