卖灯扩至粉刷 亮之家灯饰公司疫中发掘商机

林木发(面对镜头者)与员工讨论新款电风扇的操作细节,安排客户安装工程事宜。
林木发(面对镜头者)与员工讨论新款电风扇的操作细节,安排客户安装工程事宜。

字体大小:

亲自登门走访客户探市场,传统邻里灯店老板发掘疫情危机中的商机,生意量不仅增多三成,客户回馈点评也从原有的两颗星,提升到4.6颗星,成功吸引年轻网民上门。

眼见许多邻里企业受疫情波及,在淡滨尼开业20多年的亮之家灯饰公司(Bright House Lighting Pte Ltd),老板林木发(61岁)本想以静制动熬过困难,没想到疫情期间反而接到更多客户来电,要求安装额外电插座等,而且服务范围还从过去只安装电器,扩大到粉刷、修水管、组装橱柜等。

“自从政府规定居家办公和居家学习后,大人小孩都得用电脑,很多家庭才发现家里的电插座不够用,而且在家时间长了,对风扇电灯等的需求更迫切。今年,我们卖出吊挂式DC马达的风扇就比往年多两成,LED省电电灯也多了一成。”

工作量增加,人手吃紧,林木发亲自出马,到顾客家评估工程时间和报价。

一次,一位顾客问起拉换电线后为何不“顺手”提供粉刷服务,马上点醒了他,记得自己年轻时曾当过油漆学徒,懂得基本知识和手艺。于是,他增聘人手提供培训,扩大服务范围。

赢顾客点赞 设机制奖励员工

除了粉刷,他也“顺手”帮顾客修马桶水管、补钉换螺丝等;同时与制造橱柜的好友搭档,联络从事房地产经纪的前同事们,承包出租房等拉电、整修粉刷工程。

这些额外服务利润虽低,却为亮之家赢得顾客的点赞。短短半年,点评星级从两颗升至4.6颗星,还成功吸引通过网搜招来的年轻新客。

“我从没想到这几颗星星有这么大的魅力,顾客现在更信任我们,也知道我们有20多年历史和经验,能在最短时间做好工程。”

他还设计新的员工奖励机制,与员工分享客户好评的实质利益,努力朝4.9颗星的目标迈进。

亮之家使用网络营销后,成功吸引年轻客源。

暖心服务弱势家庭

去年疫情期间,公司把三分之一的产品服务放上网销售,吸引年轻客之余,也简化工作流程,缩短工程时间,“现在不利用网络经营,生意是无法长久生存的。”

市场走得勤,服务品质把关做得密,林木发却也看到一些老龄住家暗藏严重隐患!

“一些人在一个电源插座接上四五个电器,只要每个都能用,也就不理会老旧的总电头是不是过载。结果电流增大,导致电线过热烧焦,可能引起火患。这很让人担心。”

他就后悔曾因为没有坚持先为一个组屋单位更换电线,等屋主从外地回新、准备足够的钱时,屋子却失火,三个月无法住人。

“疫情期间,一些老人家或低收入者负担不起更换电线等费用,我就只收材料费,不收工钱,有时我也让他们分期付款,毕竟安全最重要。”

小档案

创业:1997年

行业:灯饰

员工:约18人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息