传创办人拟将雷蛇私有化 股价猛涨一度冲高20%

市场传闻雷蛇创办人陈民亮(图)及另一大股东林嘉林领导财团,有意以每股4港元(0.7新元)的价格,收购公司并将公司私有化。(档案照片)
市场传闻雷蛇创办人陈民亮(图)及另一大股东林嘉林领导财团,有意以每股4港元(0.7新元)的价格,收购公司并将公司私有化。(档案照片)

字体大小:

雷蛇在闭市后发布文告澄清说,创办人陈民亮,连同非执行董事林嘉林与金融投资者无法肯定潜在交易的条款是否会达成共识,潜在献议价格也尚未确定。

市场消息称,雷蛇创办人(Razer)陈民亮以及公司非执行董事林嘉林(Lim Kaling)领导的财团,有意以每股4港元(0.7新元)的价格,收购公司并将公司私有化。

受私有化消息刺激,香港上市的雷蛇昨天(11月16日)股价猛涨,一度冲高20%,最终收报2.82港元,涨0.29港元或11.462%,成交额9.44亿港元。

不过,雷蛇在闭市后发布文告澄清说,陈民亮、林嘉林与金融投资者无法肯定潜在交易的条款是否会达成共识,潜在献议价格也尚未确定。事实上,陈民亮和林嘉林尚未就是否进行潜在交易作出决定,而且并未与任何一方订立实施潜在交易的正式协议。

文告强调说:“本公司之股东及潜在投资者务请注意,潜在交易可能会也可能不会进行,而如果进行,此等潜在的交易条款在现阶段尚不确定。股东及潜在投资者于买卖股份时务请审慎行事。”

雷蛇是在上月29日就潜在收购发布提示消息。公司当时表示,公司控股股东陈民亮以及另一大股东林嘉林正就可能的全面要约收购进行商讨。

两人共持有雷蛇近60%股权。在这项传闻收购中,雷蛇市值多达350亿港元。

陈民亮今年8月在接受媒体采访时也表示,公司正在就是否在美国上市进行“内部讨论”。

雷蛇接受《联合早报》询问时表示不予置评。

雷蛇是全球知名的游戏周边设备厂商。

去年,由于冠病疫情推动游戏需求,该公司自2014年以来首次实现年度盈利。今年上半年,雷蛇净利为3400万美元,而去年同期亏损1730万美元。

尽管如此,雷蛇目前股价仍低于2017年首日公开售股(IPO)时的3.88港元。

有知情人士表示,陈民亮和林嘉林为主的财团相信是认为香港股市投资者通常更关注中国大陆的科技公司,导致总部设在美国和新加坡的雷蛇公司,在香港的价值被低估了。

相比之下,美国股市对科技股估值较高,因此财团计划让雷蛇转而在纽约上市。

据了解,雷蛇已和私募股权投资公司CVC Capital Partners商议雷蛇私有化计划,后者准备支持这项收购,然后将雷蛇在美国重新上市。

另一个私募股权投资公司KKR也在考虑这项收购计划。

上述谈判已取得进展,财团希望在今年底前宣布这项交易。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息