我国经济今年料增长约7% 明年或放缓至3%到5%

数据显示,新加坡第三季经济增长7.1%,增幅较前一季的15.2%低,但优于预估的增长6.5%。这使得我国今年首三个季度扩张了7.7%。(档案照)
数据显示,新加坡第三季经济增长7.1%,增幅较前一季的15.2%低,但优于预估的增长6.5%。这使得我国今年首三个季度扩张了7.7%。(档案照)

字体大小:

国内各领域复苏步伐不一,以及全球经济增长仍充满未知数,我国明年经济增长预料放缓至3%到5%。

贸工部昨天(11月24日)发布第三季新加坡经济调查报告时,缩小了今年的增长预测范围,从之前6%至7%,修至约7%。

昨天公布的数据显示,我国第三季经济增长7.1%,增幅较前一季的15.2%低,但优于预估的增长6.5%。这使得我国今年首三个季度扩张了7.7%。经季节性调整后,第三季经济环比上升1.3%,扭转第二季的萎缩1.4%。

在各个领域,建筑业增长最多,第三季扩张66.3%,但增幅低于第二季的117.5%。制造业增长放缓,从17.9%减至7.2%。零售贸易业微增0.7%,增幅显著低于前一个季度的51.1%。

针对我国明年经济料放缓,分析师认为,这其实已经比2020年前五年平均取得的3%增长来得好。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏和李主礼把明年增长预测从3.5%上调至3.8%。他们相信,疫苗接种者旅游走廊开启和经济逐步重开,将让建筑和服务业的复苏更强劲。更多人施打追加剂也将推动国内需求和消费。

贸工部说,尽管许多经济体的冠病疫苗接种率提高,但对于疫苗效用减弱和病毒可能变种仍存有疑虑。

此外,全球供应链中断可能比预期更久,以致全球工业生产能力受到限制,加剧通货膨胀压力。如果通胀持续更长时间,利率调高可能比市场预期的更快发生或幅度更大,导致全球金融环境紧缩。

由于外部需求强劲,我国对外领域如制造业和批发贸易业的增长前景依旧强劲。航空和旅游相关领域复苏则较缓慢,因为全球旅游需求要时间复苏,而且主要游客来源市场的旅游限制未解除。这些领域的商业活动预计无法在明年恢复到疫情前水平。

贸工部常任秘书林明亮在线上记者会上说:“餐饮服务业不太可能在明年底前回到疫情前水平,因为一些堂食和活动限制可能持续,游客回流也预计缓慢。”

建筑业和海事与岸外工程领域方面,我国逐步解除针对客工的边境限制,有望带动这些行业继续复苏。不过,要完全解决劳工短缺的问题还需时间,这两个行业的产值明年仍将低于疫情前水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息