反向收购可节省上市费用与时间

订户

字体大小:

博学多财

从普通市民的角度来理解常见的经济和财经术语和课题。

除了透过传统的首次公开售股(IPO),一家私人企业也可以通过收购另一家上市公司后“借壳上市”,这叫做反向收购(Reverse TakeOver,简称RTO)。

一般上,被收购的挂牌公司经营不善,甚至没有业务或拥有很少的资产。在反向收购中,私人企业将把独资拥有的资产和业务注入挂牌公司,并掌握后者的大部分股权,达到上市目的。

这表示挂牌公司将迎来新的控股股东,而后者将有权利在完成反向收购交易后脱售现有的业务。但前提是反向收购必须获得挂牌公司股东的首肯。

反向收购交易可在短短30天内完成。相比之下,通过IPO上市更耗时,有时甚至需要超过一年的时间。

反向收购无须经过承销(underwriting)和邀标定价(book building)活动,可省下一笔上市费用。在反向收购中,上市公司发行的新股仅供目标公司认购,因此就不用承销以及邀标定价。

一般上,私人企业和挂牌公司签署买卖协议时,可预先敲定收购目标的估值以及收购价格。此外,新注入的业务必须达到上市的要求。

本地有不少借壳上市的案例,其中一个是米支付(MC Payment)。它是在今年2月反向收购视频解决方案供应商慧视科技(Artivision)后借壳上市。

在凯利板挂牌的慧视科技在2018年5月接获米支付的反向收购献议,将它转型为第一家在本地上市的区块链和统一支付业者,收购价为8000万元。

当时,慧视科技已经是一家没有业务及收入的现金公司。公司必须在一年内寻找新的业务,否则就必须除牌。因此,这项反向收购对公司来说是个契机。

交易完成后,慧视科技原大股东、豪利控股(Oxley Holdings)主席兼总裁陈积光仍是米支付大股东。不料短短数月,陈积光和管理层包括董事兼总裁,也是米支付创办人古明克却陷入纠纷,最终古明克等五名董事辞职,包括陈积光在内的五人获委任为董事。公司于9月更名为豪支付(OxPay Financial)。

另外,本地医疗公司Livingstone则是借原主板挂牌公司城式企业(Citicode)的反向收购成为挂牌公司,同时转到凯利板上市。在去年7月底,两家公司宣布达成协议,以高达7200万元反向收购Livingstone。

其他借壳上市的公司包括信息技术方案供应商Revez Corp(前称杰盛埪股,Jason Holdings)、被夜店业者和酒分销商Sloshed!反向收购的电子和安全设备公司TSH企业(TSH Corp)、以及丰益国际(Wilmar International)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息