奥密克戎毒株引发市场担忧 旅游交通股承压医疗用品股飙涨

订户

字体大小:

分析师认为,未来两周将有更多不确定性,“局势可能变好或变坏,取决于现有疫苗是否有效对抗奥密克戎变种毒株,或者疫苗和药物是否易于改良以应对新威胁。”

新发现的奥密克戎(Omicron)冠病变种毒株继续发威,引发市场担忧疫情升温促使各国收紧边境管制,受益于经济重新开放的本地旅游及交通股遭受卖压,医疗用品股则闻声上涨,涨幅达双位数。

由于疫情接下来进展仍是未知数,有分析师设想最坏情况便是奥密克戎将引发新一轮的防疫措施,使复苏推迟六至九个月,而医疗手套的需求更加强劲,使今年第三季开始正常化的手套平均售价放缓跌势,明年每1000个手套平均售价约30美元(41新元)。

手套制造商和个人防护装备供应与分销商昨日逆势上扬最高达30%,顶级手套(Top Glove)、优格医疗集团(UG Healthcare)、美德向邦医疗国际(Medtecs International),以及立合斯顿(Riverstone)荣登全场前五大上升股。

另一方面,新加坡航空(SIA)、新翔集团(SATS)、泰国酿酒(ThaiBev),以及康福德高(ComfortDelGro)等重新开放股随大盘收低,跌幅介于1.44%至2.77%。

FSMOne.com股票和挂牌基金研究部股票分析员杨慧诗接受《联合早报》访问时说:“人们对奥密克戎变种毒株的了解还不多,要断定它是否会构成与德尔塔病毒一样的威胁还为时过早。”

她认为,医疗用品股昨日飙涨仅属反射反应(knee-jerk reaction),涨势将无法持续,而重新开放股近期料面对下行压力。

由于疫苗应对奥密克戎的功效未知,以及担忧各国再度收紧边境管制,星展集团研究分析师杨宝利和姚企钖认为,未来两周将有更多不确定性,“局势可能变好或变坏,取决于现有疫苗是否有效对抗奥密克戎,或者疫苗和药物是否易于改良以应对新威胁。”

他们在最新报告中指出,从板块来看,旅游、办公及零售预计短期内面对卖压,医疗保健、医疗用品及物流则表现坚韧。疫苗制造商针对奥密克戎的研究结果将在今年12月底前出炉,海指将在3040点至3100点区间找到支撑。

尽管疫情局势仍不明朗,辉立证券首席交易员韩巍博士建议,有能力承担风险的投资者仍可考虑以小仓位来建仓手套股,短线仍有上涨可能。他表示目前市场恐慌只是短期,对本地股市持乐观看法,认为海指一旦滑落至3100点左右将是买入本地蓝筹股的机会。

世界卫生组织(WHO)上周五(26日)将奥密克戎毒株列为“须关切变种”,称这种新变种毒株可能比其他冠病毒株传播得更快。

来势汹汹的奥密克戎已迅速在全球多个国家传播,疫苗制造商也开始研究这个新病毒,并表示有望几个月后推出针对性疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息