经济师调高我国今明年增长预测

新加坡金融管理局发表的经济师调查报告显示,私人界经济师对今年的预测高于三个月前的6.6%;对明年的预测也稍微高于之前的3.9%。(档案照)
新加坡金融管理局发表的经济师调查报告显示,私人界经济师对今年的预测高于三个月前的6.6%;对明年的预测也稍微高于之前的3.9%。(档案照)

字体大小:

经济师调高对今年和明年的经济预测,预计今年全年增长6.9%,明年则扩张4%。

新加坡金融管理局昨天(12月8日)发表的经济师调查报告(Survey of Professional Forecasters)显示,私人界经济师对今年的预测高于三个月前的6.6%;对明年的预测也稍微高于之前的3.9%。

经济师的预测和贸工部上月底发布的预测相差不远;官方预测今年将增长约7%,明年料放缓至3%到5%。

个别领域方面,制造业今年预计可增长11.4%,与三个月前的预测一样;金融与保险业预计可增长7.5%,高于之前的6.8%。建筑业估计将增长21%,显著优于之前预测的16.6%。

不过,经济师对住宿及食品服务的预测有所下降,从5.9%减至3.1%;私人消费的预测也从5.6%下滑至4.8%。

另外,全年非石油国内出口(NODX)今年有望增长10.9%,高于三个月前预测的9%。

多达72.2%的受访者把疫情恶化列为最大风险,另有77.8%的受访者同时认为重开边境可提升经济展望。

通货膨胀方面,今年全年通胀率的中位数预测是2.1%,较9月预测的1.7%高。不包括住宿和私人交通成本的核心通胀率中位数预测是0.9%,同样比之前预测的0.7%高。

2022年的整体通胀率预测是2.1%,核心通胀率为1.8%。

华侨银行经济师林秀心接受《联合早报》访问时说:“尽管奥密克戎变种病毒株的传播和严重性仍充满不确定性,更关键的是明年可能出现的逆风。这就包括全球利率上升引发市场波动,以及我国可能实施财富税、消费税和碳税上调等收紧政策。”

她预测,今年经济将增长7.2%,但如果奥密克戎给第四季经济造成冲击,增幅可能下滑至7%。假设国际边境进一步重开和我国推出更多疫苗接种者旅游走廊,经济明年预料增长3%到5%。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏和李主礼认为,制造业增长势头可能在明年放缓,并由服务业和建筑业复苏推动接下来的经济增长。他们预测经济今年将强劲反弹7.1%,明年放缓至3.8%。

根据调查报告,建筑业明年的增长中位数预测为15.8%,幅度是各领域中最大的。住宿和食品服务业估计将增长9.6%,制造业则可能增长3.3%。

至于通胀情况,蔡学敏和李主礼认为,在周期和结构性因素的带动下,我国通胀率将上升并在明年第二季达到高峰。能源和食品价格上涨,以及供应链中断造成的通胀压力或要等到明年下半年才会缓解。他们预测,核心通胀率可能从今年的1%增至1.8%。

金管局是在11月24日向25名经济师发出调查问卷,有22人回复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息