分析师:房地产降温措施料不影响银行贷款增长

订户

字体大小:

辉立证券研究高级投资分析师蔡栋梁受访时说,最新一轮降温措施的出台,将对房地产市场产生短期的抑制效果。“尽管如此,我们预计影响将是相当微弱的。最新措施主要是为了抑制购买第二或第三套房的需求,而非针对首购族。”

抵押贷款占本地银行贷款的比率已经下降,我国实施新一轮房地产降温措施,将不影响银行整体贷款增长。同时间,美国加快加息步伐,有利于银行的利息收入,市场仍看好本地银行来年的盈利表现。

本地银行业在这一周迎来一好一坏的消息。继2018年之后,我国政府周三深夜宣布推出最新一轮房地产降温措施。美国时间同一天,联邦储备局表示,将加快缩减收购债务的规模,并暗示明年可能加息三次。

辉立证券研究高级投资分析师蔡栋梁接受《联合早报》访问时说,最新一轮降温措施的出台,将对房地产市场产生短期的抑制效果。“尽管如此,我们预计影响将是相当微弱的。最新措施主要是为了抑制购买第二或第三套房的需求,而非针对首购族。

“我们估计,预购组屋(BTO)的工程仍将出现延误,不愿久等的夫妻可能转向转售市场或考虑私宅,这将为银行的房屋贷款提供支撑。”

蔡栋梁也说,联储局虽然暗示加快加息,但这很大程度上仍受到经济复苏的影响。如果经济增长停滞,不排除联储局将推迟加息。

“整体而言,利率上升将带动银行的净利息收益率(NIM)上扬。我们也不认为房屋贷款将急剧减少,银行的整体盈利仍将提高。”

华侨银行投资研究部的一份分析报告指出,最新的降温措施虽可能会对银行明年的抵押贷款增长产生影响,但银行业仍受益于全球经济持续复苏所带来的其他增长动力。

该报告也认为,与政府于2013年推出总偿债率(TDSR)条例相比,此轮降温措施的冲击力度将不如2013年。

除此之外,抵押贷款占本地银行整体贷款的比率,已从2018年的30.4%减少至今年上半年的29.3%。

换言之,抵押贷款作为驱动本地银行贷款增长的重要性已经降低。而且,本地银行也一直受益于其他领域的贷款增长,如贸易和非贸易企业贷款。

华侨银行投资研究部维持先前的预测,认为星展集团(DBS)和大华银行(UOB)在2022财年仍可取得个位数的贷款增长,同时不预期两家银行将大幅修改明年的增长预测。

兴业银行的研究报告指出,银行在12月16日前已经批准的抵押贷款,将在短期内继续带动银行的房地产贷款增长,真正的影响估计要到2024财年才会浮现。

该报告估计,本地房屋贷款占星展和大华银行总贷款17%左右,占华侨银行(OCBC)15%。

报告也预测,本地银行贷款在2022和2023财年可取得7%和5.7%的增长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息