企业转型奖 欧艾森石油机械设备 借助信息科技提高生产力

欧艾森业务发展经理卢裕凯说:“冠病疫情暴露了全球供应链的脆弱性,我们不能仅做表面功夫来回应和适应。我们须要重塑自我,为自己定位,未来更能抵御冲击。”(图/商业时报提供)
欧艾森业务发展经理卢裕凯说:“冠病疫情暴露了全球供应链的脆弱性,我们不能仅做表面功夫来回应和适应。我们须要重塑自我,为自己定位,未来更能抵御冲击。”(图/商业时报提供)

字体大小:

22年来,欧艾森石油机械设备有限公司一直都在寻找创新、改进工作流程和产品服务的方法。这家石油和天然气钻井工具和零部件制造商,正迅速适应行业变化和日益数码化的商业环境。他们决定投资更多能提高效率的软件,将现有软件扩展到业务的其他领域,培养一支能够提高生产调度效率的增强型劳动力。

从事这个行业2 2 年以来,欧艾森石油机械设备有限公司(Oilfield Services & Supplies)一直都在寻找创新、改进工作流程和产品服务的方法。

在第二代管理团队的带领下,这家石油和天然气钻井工具和零部件制造商,正迅速适应行业变化和日益数码化的商业环境。

由于石油和天然气行业的性质和冠病疫情的冲击,公司业务发展经理卢裕凯表示,采纳信息科技工具来有效处理业务中断并减轻干扰对企业很重要。

该公司执行董事翁国辉说,公司专注的一方面是重新审视他们的业务流程,看要如何实施自动化解决方案。

卢裕凯说,由于公司正考虑如何应对数码化浪潮,因此他们借此机会去想一想还可以实施哪些措施,来帮助公司提高生产力。

最终,他们决定投资更多能提高效率的软件,将现有软件扩展到业务的其他领域。

卢裕凯解释:“冠病疫情造成社会永久转变,暴露了全球供应链的脆弱性;我们不能仅做表面功夫来回应和适应。我们须要重塑自我,为自己定位,以便在未来更能抵御这类冲击。”

翁国辉透露,欧艾森已开始采纳数据分析软件及重新设计工作,以精简人力及枯燥乏味的流程,目标是培养一支能够提高生产调度效率的增强型劳动力。

欧艾森执行董事翁国辉说,公司已开始采纳数据分析软件及重新设计工作,以精简人力及流程。(图/商业时报提供)

卢裕凯补充:“这对我们来说非常重要,因为我们在产量时高时低的环境中运营,我们并不清楚下一个月工作内容和工作量会是怎样,所以我们需要一个能够更有效地管理的工具。”

翁国辉则说,借助这类科技同时有助于解决许多公司都迫切面对的人力短缺问题。

这个问题已促使管理层思考要如何减少对人力的依赖,同时保持企业生产力,使企业采纳更多科技。

应对未知数

疫情冲击各行各业,包括油气领域。卢裕凯说,欧艾森不仅要考虑如何应对不断变化的防疫限制,油气市场也出现“剧烈震荡”和波动加剧。

他说:“上半年我们没那么忙,但现在到了下半年,我们看到油价上涨,我们急着按时交付工作。” 

“采纳数据分析软件对我们来说非常重要,因为在产量时高时低的环境中运营,我们并不清楚下一个月工作内容和工作量会是怎样,所以我们需要一个能够更有效地来管理的工具。”——卢裕凯 

他说:“上半年我们没那么忙,但现在到了下半年,我们看到油价上涨,我们急着按时交付工作。”

翁国辉也指出,虽然过去两个月是这一年来最繁忙的时候,但因为边境封锁和防疫限制,造成公司面对人力短缺,因此尤其困难。

欧艾森是今年“50家杰出企业奖”的企业转型奖得主。公司一直都在寻找创新、改进工作流程和产品服务的方法。(图/商业时报提供)

公司不得不在人手不足的情况下应对不确定性,卢裕凯说,这促使他们开始思考未来,并考虑如何更具战略性的应对。

然而,尽管局势无法预测,但卢裕凯和翁国辉都表示,冠病疫情使他们的员工变得更加精通数码科技,并促进了公司内部的沟通。这最终提高了公司内部的生产力。

翁国辉说:“自从疫情暴发以来,我们比之前在办公室时更常开会。这反而改善了沟通,因为人们更愿意分享意见。”

卢裕凯说,员工之间的会议增加,可让他们建立更深的联系。

他补充;“这些定期会议让人们互相汇报他们的团队或部门正在进行的工作,使大家都能了解情况。”

在第二代管理团队的带领下,欧艾森这家石油和天然气钻井工具和零部件制造商,正迅速适应行业变化和日益数码化的商业环境。(图/商业时报提供)

卢裕凯和翁国辉两人也分享,自从疫情暴发,他们最怀念的一件事是能够旅行,并与海外的客户和同事交流。

翁国辉说:“我们过去时常出国去了解我们的员工和新人的情况,但我们已经两年没有这样做了。没有什么比面对面交流更能感受到人情味了。”

增长及多元化计划

欧艾森拥有强大的海外市场,在世界各地都设有工厂,其中今年7月更在印度尼西亚东加里曼丹省城市巴厘巴板(Balikpapan)开设了最新厂房。卢裕凯透露,海外市场的贡献占公司总营收的约六成至七成。

“自从疫情暴发以来,我们比之前在办公室时更常开会。这反而改善了沟通,因为人们更愿意分享他们的意见。”——翁国辉

目前,欧艾森正专注于如何巩固过去两年已涉足的业务和市场,借助其核心竞争力向其他领域多元化发展。(图/商业时报提供)

谈及进军海外市场,翁国辉坦言其中一个最大挑战是了解当地的文化和语言。为了适应差异,他说建立信任的共同点很重要,这样才能减少产生误解。

卢裕凯补充:“我们还须要让他们知道这攸关双方利益,并愿意敞开心扉了解他们的文化和语言。这是关键,以及我们如何妥当处理。”

翁国辉进一步强调,当公司考虑拓展下一个市场时,会考虑的重要因素包括该国的潜力以及市场的现有客户。

欧艾森拥有强大的海外市场,在世界各地都设有工厂。海外市场的贡献占公司总营收的约六成至七成。(图/商业时报提供)

展望未来,卢裕凯透露公司正寻求轻资产的扩张模式,与当初注重重资产的扩张模式截然不同。

他补充:“我们在想要如何利用轻资产模式扩展到中东或非洲,正着手看如何落实,以及我们如何提供价值。”

目前,欧艾森正专注于如何巩固过去两年已涉足的业务和市场,借助他们的核心竞争力向其他领域多元化发展。

卢裕凯说:“我们一直在思考如何更好地创新。我们还希望为那些能满足客户需求的东西申请专利。”

最终,欧艾森的目标是将新加坡作为制造枢纽的成功经验复制到更多据点。

卢裕凯说:“我们在海外的据点已开始成熟,因此我们正规划如何在那些已立足的据点增进实力,成为一家拥有多个制造枢纽的真正跨国企业。”

【E50“特别认可奖—企业转型”获未来经济理事会支持】

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息