公司如何清盘?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

公司业务不佳,继续经营面对困境,业主可选择股东自愿清盘(members’voluntary winding up),这属于非破产性质。

公司的成员或股东可以议决清盘,董事会须在公证人面前发表有偿债能力声明。过后,股东将委任一名清盘人清算公司业务、依照公司法规定通知会计与企业管制局(ACRA)及破产管理局,在至少一家本地报章刊登委任清盘人和最后一次会议的消息。已清算账户的成员自愿清盘过程通常不到一年。

凯利板挂牌公司M Development今年7月完成通过股东自愿清盘退市,该公司从2017年开始一直是一家现金公司,处于净现金情况,并无其他任何可行的退市策略,因此选择股东自愿清盘。此前,新科工程的“冬眠”子公司(dormant subsidiary)STET Homeland Security Services申请股东自愿清盘。自愿清盘的另一种是债权人自愿清盘(creditors' voluntary liquidation),当公司无力偿还债务,可与债权人开会商讨自愿清盘的提案,这属于破产性质。如果议决清盘,公司将委任一名清盘人,债权人拥有选择清盘人的优先权。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息