每股0.77元 口福大股东提出收购献议

口福集团创始股东拟把公司除牌私有化,以掌握更大的控制权和灵活性来发展业务。(档案照片)
口福集团创始股东拟把公司除牌私有化,以掌握更大的控制权和灵活性来发展业务。(档案照片)

字体大小:

口福集团(Koufu)上市四年后寻求退市,创始股东提出自愿有条件收购献议,出价每股现金0.77元把公司除牌。

集团的大股东庞琳和妻子黄云婷通过投资控股公司Dominus Capital私人有限公司,提出收购献议。庞琳现为口福集团执行主席兼首席执行官,黄云婷是集团执行董事。两人通过骏源控股(Jun Yuan Holdings)持口福集团约77.41%股权。

口福集团股票昨日(12月29日)开盘前暂停交易,随后发布上述消息。这个收购价较集团前天闭市价0.665元高出约15.8%,也比集团过去一个月和12个月的成交量加权平均价(volume weighted average price)分别高出14.4%和15.3%。

集团的已发股票约5亿5300万股,按0.77元收购价计算,市值约4亿2580万元。

收购市:股东能以高于市价兑现投资

收购者昨天说,股票的交易量一直都偏低,这项献议为股东提供一个干净利落的退场机会,让他们以高于市价兑现全部投资,而且不必承担佣金和其他交易成本。

把集团除牌,将让收购者和公司掌握更大的控制权和灵活部署资源,进行具策略性的计划或营运上的改变。集团是在2017年11月15日于新加坡交易所的主板上市。

受冠病疫情影响,集团2020财年税后净利同比下挫64.3%至990万元,营收同比下跌19%至1亿9240万元。不过,今年上半年业绩有所起色,税后净利同比增长近三倍至990万元,营收同比增加18.8%至1亿零570万元。

FSMOne.com高级投资组合经理游维仁接受《联合早报》访问时指出,口福拟除牌的计划不完全出乎意料,因为这只股票一直不受青睐,投资者兴趣缺缺,交易量偏低。它也有大股东的支持,意味着寻求私有化并不难。

游维仁说:“过去几年新交所出现除牌趋势,许多公司提出的理由是股票缺乏交易量。由于估值太低和投资者缺乏兴趣,不值得企业为了维持上市地位,花费金钱和精力去符合规则。与其满足短期投资者的利益,它们宁可聚焦进行重组和发展业务。”

今年32家公司除牌 总市值约555亿元

疫情给一些上市公司的股价造成压力,促使更多公司趁机除牌。据《联合早报》统计,今年来除牌的公司共有32家,总市值约555亿元。

游维仁认为,考虑到口福持续面对挑战,以及奥密克戎的出现加剧了情况,每股0.77元的出价算是合理。这个价格约为2022财年预估每股盈利的16.7倍,相当接近自上市以来的平均预估本益比(average forward PE)。

辉立证券研究高级投资分析师蔡栋梁建议股东接受献议。他指出,尽管集团最糟糕的情况应该已过去,但变种毒株等仍带来不稳定性,趁机套现或许为投资者提供更大确定性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息