客户自选煮炒食材 年轻工程师创打造现代化餐饮概念

餐饮连锁店“WOK HEY”为煮炒注入新元素,让食客自选材料。图为创办人黄昌湧(左)和谢思庆。(受访者提供)
餐饮连锁店“WOK HEY”为煮炒注入新元素,让食客自选材料。图为创办人黄昌湧(左)和谢思庆。(受访者提供)

字体大小:

年轻头家为煮炒注入新元素,创新概念深受市场欢迎,接近五年内开设32个店面。

名为“WOK HEY”的餐饮连锁店的主打菜色是蛋炒饭、上海炒饭、炒拉面和炒乌冬面,它只做外卖不做堂食,走的是自助快餐路线。跟一般传统煮炒摊不同的是,食客可以自选材料,而且加料选择多样化,有的让人意想不到,例如毛豆、球芽甘蓝,和飞鱼卵等。产品定价在中等以上。

创办人黄昌湧(37岁)和谢思庆(38岁)接受《联合早报》访问时透露,两人从小就喜欢吃煮炒,但他们发现,食客通常无法选择所使用的材料,而且使用材料一般上较为基本。黄昌湧说:“我们让客户选择,根据自己的喜好挑选食材,量身定制一道食物。”

另一个特点是,他们不使用开放式火炉,而是电磁炉,厨房因此少了在煮炒摊常见的烈火翻炒的情景。

谢思庆指出,一些老一辈的厨师可能不认同这样新款的煮法,但经过一番尝试,使用电磁炉炒出来的味道,其实与使用火炉差不远,仍然带有锅气。

此外,店面采用开放式厨房的设计,让客户一目了然看到烹煮过程,有助于提高他们的信心。这间接提醒员工要无时无刻保持卫生。

黄昌湧和谢思庆之前在新加坡空军部队当工程师,离开空军后因为对创业满怀热忱,于是与另一名朋友洪顺和(39岁)联手创立“WOK HEY”。第一家店面在2017年2月于白沙浮商业城设立,八个月后开设第二家。全岛目前有32个店面,接下来计划多开三个。公司聘有约200名员工。

对于在短短时间取得如此快速增长,黄昌湧和谢思庆都感到出乎意料。除了产品创新,他们在塑造品牌方面下一番功夫,如在运作上大量采纳科技,给人充满现代感的形象。

例如,各店面都使用流动点餐系统,让客户预先在线上下订单,系统会在食物准备好后发出短信通知他们前往领取。他们也积极采纳环保理念,包括使用纸盒包装。

至于会否通过特许经营模式壮大业务,谢思庆表示暂时不打算在本地采用这个模式。他说:“烹煮这类食物需要技巧,不像泡泡茶那样只要搭配组合。采用加盟模式会很难控制食物品质。”

谢思庆透露,接下来有意让这个新加坡品牌和食物走出国门,率先会考虑在邻国展开扩充计划。

另一方面,两人创业前没有任何餐饮经验,也推动他们从全新的角度出发,勇于去尝试新的概念。他们有时会推出一些特别的季节性产品如松露炒饭和乌冬面,为客户带来新鲜感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息