2022年在涨跌滞胀之间重拾寻常

字体大小:

展望今年,经济师普遍预期增长将放缓到接近长期趋势水平的3%至5%。

若边境重开及各种跨境和商业活动恢复的步伐持续,建筑、旅游、酒店等复苏滞后的行业可望赶上部分进度,让整体经济更均衡发展,增速虽放缓,质量却提高。这可说是最理想的“寻常”之道。

2022年1月3日首个工作日,本地三个重磅数据先后出炉,急不及待地提醒我们,刚过去的2021年是多么不寻常。

根据官方预估数据,新加坡经济在2021年全年增长7.2%,组屋转售价格全年上扬12.5%,私宅价格全年上涨10.6%。三个数据都创2010年以来最高纪录,吉凶福祸各有诠释,非比寻常却是事实。

踏入2022年,我自己的期盼是,今年若能寻常度过,即是莫大福分。

首先,我国经济从2020年冠病疫情萎缩5.4%的颓势中转正,跟2010年走出全球金融危机时相比,难度犹有过之。

除了受边境封闭打击最重的建筑业、酒店、航空和旅游相关行业等,整体经济基本上已收复失地,回返甚至超越疫情暴发前的水平。

展望今年,经济师普遍预期增长将放缓到接近长期趋势水平的3%至5%。若边境重开及各种跨境和商业活动恢复的步伐持续,上述复苏滞后的行业可望赶上部分进度,让整体经济更均衡发展,增速虽放缓,质量却提高。

这可说是最理想的“寻常”之道。目前看来,最大的下行风险是多数人已深深有感的通货膨胀压力。奥密克戎变种病毒则是主要变数,两者可能形成双面夹攻的态势。

去年11月底,当通胀压力持续高涨,美国联邦储备局主席鲍威尔(Jerome Powell)更改“通胀乃暂时现象”的论述时,奥密克戎病例开始涌现,引起一些市场人士担忧全球经济可能陷入“高通胀、低增长”的滞胀(stagflation)现象。

国际货币基金组织(IMF)首席经济学家戈皮纳特(Gita Gopinath)去年12月初在瑞士日内瓦一个论坛上说:“各国不可能重复推出过去两年的大型货币和财政举措。如果奥密克戎病毒造成新一轮严重经济冲击,我们至今都得以避免的滞胀风险将变得真实。”在这之前,她的观点是经济稳步复苏,并不存在滞胀风险。

之后一个月,奥密克戎引发的新一波疫情来势汹汹。在美国,单日确诊病例开年首周创纪录,于1月3日飙高到95万多起,截至1月6日的七日移动平均达到创纪录的61万多起,超过95%是奥密克戎。在本地,政府于周三(5日)警告,由于变种病毒传染力超强,单日病例可在两三天内翻倍,最坏情况下可能日增1万甚至1万5000起,远超德尔塔病例数量。

不过,奥密克戎的病症较轻微,在医疗体系有能力应付新一波疫情的前提下,政府仍维持当前防疫措施,不收紧也不放宽。国际社会目前对奥密克戎多数也采取类似的立场和防疫步调。

IMF在周三宣布,将原定于本月19日发布的最新世界经济展望报告展延一周到25日,以将冠病疫情最新的发展纳入考量。该组织上一轮在去年10月预测全球经济今年可增长4.9%,市场普遍预期新一轮的预测将被下调。

住宅价格盼不大涨大跌

综合当前形势,经济继续复苏的基本面尚算稳固,最新研究显示奥密克戎病毒传播力虽强但病症轻微,可能预示疫情进入了不那么令人担忧的阶段。在滞与胀两大风险之间,压力点在通胀那一侧,双面夹攻的概率仍极微。

同样的,住宅价格若能在2022年回归寻常,不大涨也不大跌,也是莫大福分。

去年,组屋转售价格和私宅价格涨幅10年来首次飙至双位数,这让我回想起2006年至2012年间的房价超级上涨周期。私宅价格在2006/07年飙涨逾四成,之后一年多受次贷和全球金融危机冲击而低迷,但在2009年第三季就强劲复苏,到2012年底累积上扬近六成;至于组屋转售价格更受市场供不应求的推波助澜,七年间累积上涨一倍。

那期间,政府数次出手降温并大举增加供应量,房地产价格终在2013年趋软。2013年至2018年,组屋转售价累积下挫逾10%,私宅价格2014年至2016年间也累积下跌约一成,直到2017年才回稳。

过去一年多来,住宅市场在疫情中持续升温。上个月中,政府重拳出手降温,也同样将显著增加供应量,市场如今预测组屋转售价今年增幅将放缓至5%至8%,私宅价格走势则预计介于萎缩3%和上扬5%之间。

我是上一轮超级上涨周期的“受害者”,在2011年底高峰期间进场购买转售组屋,过后为了换大一点的单位,在2018年低点时忍痛亏损脱售,无力全数填补偿还房贷所动用的公积金,损失大笔积蓄。

公积金局数据显示,2018年跟我有同样遭遇的国人约有3380人。虽然组屋转售价在之后两年恢复上扬,但这两年脱售房产后无力全数填补所动用公积金的国人却都比2018年更多,占总数的比率也从2018年的8%逐年提高到2020年的13%。

这个现象凸显了房地产价格大起大跌,可对许多国人长期的财务健康造成难以痊愈的硬伤。

因此,我期许新加坡经济和楼市在2022年,过得中庸、重拾寻常。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息