中小企启动智能制造 重点发展“工业4.0”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

冠病疫情和气候灾难继续占据头条新闻,同时,本地中小制造企业正在悄悄启动智能制造,把战略重点放在由“工业4.0”商业模式驱动的生产过程数字化和自动化。最近,在一项关于工业4.0对本地制造商商业模式影响的研究中,几位受访者都认为,工业物联网(IIoT)、机器学习、可视化计算、自动化和数码映射对新加坡制造业生态系统在全球舞台上的长期竞争力具有重要意义。

工业4.0包含了由相互连接的电脑构建的端到端数码化,和配备了智能机器学习算法并能够以最少的人力控制机器人科技日益自主的自动化系统。由于传统的制造模式正日益被先进的、高价值的制造科技所取代,如工业物联网、云计算、实时数据处理等,在成功的商业模式基础上,适当的规划并分阶段采用正确的赋能科技,对于持续的工业4.0成功至关重要。

工业4.0生态系统 含五关键驱动因素我们对新加坡工业4.0生态系统(包括政府机构、大学、科技供应商、提供商和商会)的主要决策者进行了研究访谈,确定了五个关键驱动因素——政府通过资金和培训支持推动科技;对劳动力的依赖;生产力和效率问题;竞争加剧带来商业模式创新的压力;冠病的影响。四个主要障碍是投资回报率的担忧、能力和心态问题,以及在本地中小企业采用和实施工业4.0方法的生态系统限制。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息