超越中长期目标 我国去年吸引固定资产投资118亿元

字体大小:

经济发展局发布的年度投资数据显示,去年吸引到的固定资产投资为118亿元,与2020年之前的五年平均水平相当。我国在2015年至2019年吸引到的固定资产投资平均为113亿元。

我国在2021年吸引到118亿元固定资产投资,比前年减少大约三成,但仍超出中长期目标。

经济发展局昨天发布的年度投资数据显示,当这些项目全面落实时,估计可在未来五年创造1万7376份工作,每年带来约168亿元经济增值。

去年的固定资产投资总额较前年的172亿元减少31.4%,后者是2008年以来的最高水平。

经发局指出,尽管冠病疫情带来挑战,我国去年吸引到的固定资产投资仍符合80亿元至100亿元的中长期目标。

经发局主席马宣仁在记者会上说:“这再次证明了新加坡作为企业在亚洲设立区域总部和全球总部的首选地点的地位,也说明了新加坡是许多主要行业在全球供应链的一个关键节点。”

马宣仁指出,我国在2021年吸引到的固定资产投资金额不如2020年那么高。“主要原因正如我们去年解释的那样,2020年实际上相当特殊,我们并不期望能保持同样的纪录。”

经发局局长傅美晶指出,2021年吸引到的固定资产投资,与2020年之前的五年平均水平相当。我国在2015年至2019年吸引到的固定资产投资平均为113亿元。

傅美晶也说,经发局致力于通过这些投资为新加坡和新加坡人创造良好的工作机会。预计在未来五年创造的1万7376份工作当中,70%属于专业人士、经理、执行人员与技师(PMET)职缺,大部分将由新加坡人担任。

若从各个领域来看,2021年的固定资产投资主要由半导体和生物科技公司的大型制造项目推动,这些项目占了50%以上。

与2020年一样,电子业依然是贡献固定资产投资最多的领域,占42.3%。生物医药制造的占比则从3.7%扩大至15%。

我国也成功吸引农业食品和化工与材料等行业的新投资。

经发局指出,各个领域加速数码化,数码经济增长为去年吸引到的业务总开支(Total Business Expenditure,简称TBE)贡献显著。过去10年,数码领域通过经发局相关投资所创造的就业机会的份额增加了将近一倍。

虽然2022年的全球经济和投资环境仍然充满不确定性,但亚洲作为未来10年世界上增长最快的市场,提供了巨大机会。到2030年,大约60%的全球经济增长将由亚洲贡献。

经发局认为,对那些寻求在亚洲投资的国际公司以及越来越多计划拓展全球业务的亚洲公司而言,新加坡仍有吸引力。

傅美晶表示,经发局将维持现有的中长期目标,并乐观认为只要新加坡继续保持开放并与世界连接,该局将能实现这些目标。

通胀和地缘政治局势 是今年引资风险因素

马宣仁指出,通货膨胀是今年吸引投资的一个风险因素,同时还有地缘政治紧张局势。

针对通货膨胀,马宣仁说,这将影响市场需求及投资者的投资意愿。但他认为,仍有不少有利因素支撑新加坡持续增长,譬如持续的数码化、数码经济增长,以及绿色经济的发展。“这些都将成为新加坡企业和新加坡吸引投资机会的强大推动力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息