强生注入“强心剂” 麦当劳成本上涨

订户
麦当劳季度运营成本增加了14%,包括工资成本提高,以及巨无霸和麦乐鸡等主食的原料变贵了。(档案照片)
麦当劳季度运营成本增加了14%,包括工资成本提高,以及巨无霸和麦乐鸡等主食的原料变贵了。(档案照片)

字体大小:

强生(Johnson & Johnson)

股票代码:JNJ  

52周最高:179.92美元

52周最低:151.47美元

最后闭市价:171.79美元(+0.70%)

美国制药商强生预计今年冠病疫苗的销售额将达到至少30亿美元。这个强劲的信息,让强生似乎好坏参半的第四季业绩仍旧让投资者感到乐观与兴奋。

强生宣布第四季的营业额是248亿美元,同比增长10.4%,比华尔街普遍预测的253亿美元低。全年的每股盈利是1.77美元;第四季的每股盈利为2.13美元,同比增长14.5%,比分析师平均预测的2.12美元略微好一点。

真正让投资者感到兴奋的,是管理层预测今年的营业额会介于989亿美元至1004亿美元之间;全年调整后每股盈利则会在10.40美元至10.60美元之间;疫苗销售额则会在30亿美元至35亿美元之间。这些预测均高过市场普遍共识。

不仅如此,强生管理层预计今年的营业额会再继续增长5.5%至7%之间。这种增长率对像强生这样大规模的公司来说是很不错的。

在Tipranks的九名股票分析师当中,有七人给该股“买入”的评级,两人给“持守”评级,一年期限平均目标价为188.13美元。虽然强生业务相当均衡,不完全依赖疫苗,但是无可否认的是,疫苗确实为强生业务打了一剂强心针。

麦当劳(McDonald's)

股票代码:MCD

52周最高:271.15美元

52周最低:202.73美元

最后闭市价:256.09美元(+2.95%)

全球知名汉堡包品牌麦当劳在过去一年中,客流量和营业额双双激增。

麦当劳的客户源源不绝。客源不是它所担心的。麦当劳目前所面临的挑战,是如何在人力短缺的情况下应付堂食客户、继续派送服务,以及维持得来速的客户。

麦当劳上周四(27日)公布季度业绩时也承认成本上升对利润构成压力,造成盈利和营业额双双低过分析师的预测。集团第四季度净利是16亿4000万美元,每股盈利为2.18美元。这也是麦当劳在八个季度里第四次出现盈利“失手”。

更让人关注的是,该季度的运营成本增加了14%,包括工资成本提高,以及巨无霸和麦乐鸡等主食的原料变贵了。首席财务官奥赞(Kevin Ozan)还说,原料价格和人力成本通胀问题还会在短期内持续。

从股价来看,麦当劳继续以强劲的回报回馈投资者。过去一年里该股价已经上涨了23%。在货币政策收紧的大环境下,市场相信会继续把投资焦点从增长型股转向价值股。

股票研究公司Robert W. Baird本周就刚刚把麦当劳的目标价,从268美元调高到293美元;摩根士丹利(Morgan Stanley)本月也上调麦当劳的目标价至294美元;瑞士信贷(Credit Suisse)的目标价则是281美元。

不过与业绩一样重要的是,管理层对未来人手短缺等问题的看法,以及到底会采取怎样的措施应对。

麦当劳会再继续调高菜单价格来抵消这些更高的成本吗?可惜在业绩发布会上,管理层并没有对此给于明显的答案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息