虽连续六个月增长 本地银行贷款增速放缓

订户

字体大小:

通货膨胀持续上扬、我国推出新一轮房地产降温措施以及市场对于今年财政预算案的许多猜测等,都可能影响了商业和消费者信心。本地银行贷款虽连续六个月增长,但增速放缓。

根据新加坡金融管理局昨天发布的最新预估数据,本地银行贷款在今年1月环比增加0.15%,总额达到8180亿元。1月份增速比去年12月的1.36%明显放缓。

其中企业贷款环比增长0.89%至约5059亿元,消费者贷款却减少1.03%至将近3122亿元。

在企业贷款方面,制造业、建筑与建设、一般商业,以及金融与保险活动的贷款都有所增长。尤其是金融与保险的贷款增长连续两个月超过3%,在1月份达到1144亿元。

与消费者相关的贷款,汽车贷款已经连续四个月下滑,1月份环比减少0.19%至约83亿元。信用卡贷款则是近半年来首次出现萎缩,在1月份环比减少2.48%至109亿元。

华侨银行经济师林秀心接受《联合早报》访问时说,市场在过去两个月出现了许多不确定因素,包括通胀持续上扬、中央银行加速收紧货币政策、我国去年12月推出新一轮房地产降温措施,以及市场对于今年财政预算案的许多猜测,例如调高消费税、财富税和碳税等。

商业和消费者信心受影响或造成贷款增长放缓

林秀心认为,这些因素都促使企业和家庭采取了更为保守的观望态度。商业和消费者信心受到影响,可能是造成银行贷款增长放缓的原因。

她也指出,非居民贷款的减少更为明显,而居民贷款目前仍然相对坚韧。“我的预测是,2022年银行贷款将增长约4%,和整体经济增长保持一致。但这是在俄罗斯和乌克兰爆发冲突之前,这场冲突仍然是多变和不可预测的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息