俄乌冲突提振比特币价格 美与欧盟拟管制加密货币 防俄绕过制裁行动

订户

字体大小:

俄乌冲突事件推升这两个国家的加密货币需求,提振比特币价格走高。

这促使美国和欧盟考虑对加密货币实施制裁,以防止俄罗斯使用加密货币绕过部分银行实施的制裁行动。

受访的本地加密货币平台或资产管理公司表示,它们会根据监管要求合规经营。

根据研究机构CryptoCompare的数据,自上周俄罗斯入侵乌克兰以来,以俄罗斯卢布计价的比特币日交易量增加259%,达到13亿卢布(约1560万新元)。与此同时,在乌克兰,加密货币交易所Kuna的日交易量增两倍多,达到1.5亿格里夫纳(681万美元),显示俄乌两国有人想以匿名和去中心化的加密货币来存储和移动资金。

加密货币需求大增,使到比特币价格过去一周上涨约13%或5000美元,至4万3413美元的水平。

加密金融服务商贝宝金融(Babel Finance)联合创始人王立接受《联合早报》访问时也表示,过去一周明显有增量资金在市场上对比特币进行净买入,他相信是俄乌及相关地区资金通过加密货币来对冲和分散地缘政治风险和战争带来的主权信用风险。

他说:“短期来看,战争对加密货币价格上涨有明显刺激作用,但长期来看,这不是决定性因素,因为加密货币的最主要市场还是美元市场,而比特币的价格还是取决于它是否获得更大的社会共识:是把比特币当作美股一样的风险资产,还是黄金一样针对主权信用风险的避险资产。”

加密货币在很大程度上是匿名的,而持有和交易通常被保存在去中心化平台的钱包中,可以从任何地方进行,基本上不受该地银行金融系统所限制。

瑞讯银行(Swissquote Bank)高级分析师奥兹卡斯卡娅(Ipek Ozkardeskaya)表示,比特币现在可能是俄罗斯寡头避免制裁的潜在避风港,因为比特币交易不会有审查。

她说:“利用比特币进行交易,有助于俄罗斯寡头绕过西方制裁。它还可能帮助俄罗斯公司,甚至俄罗斯中央银行转移资金。”

美国欧盟考虑制裁俄罗斯加密货币用户

为避免俄罗斯用加密货币规避制裁,彭博社报道说,美国政府已向加密货币交易所提出要求,希望后者制止俄罗斯方面用加密货币躲避美国的制裁。英国《金融时报》则说,欧盟财长和其他官员在周三讨论了加密货币可能被用来规避制裁的风险。

然而,一些主要加密货币交易商拒绝封锁所有俄罗斯加密货币交易账户的请求,他们认为这样的举动将违背加密货币存在的真正理由。

Coinbase表示,不会对涉及俄罗斯地址的交易实施任何全面禁令。币安发言人说:“我们不会单方面冻结数百万用户的账号,加密货币旨在为全球各地的人们提供更大的金融自由。”

王立受询时说,公司目前没有接到任何禁止俄罗斯用户的相关指示。公司也进行内部检查,没有发现来自俄罗斯客户的存续业务。

本地加密货币平台Coinhako交易主管舒伟强说:“加密货币的前提之一是为世界提供一个去中心化的金融系统。无条件地禁止人们获得他们的资产,将违背加密货币原则。由于俄罗斯目前没有受到全面制裁,我们没有对俄罗斯客户实施广泛禁令。”

上述两家公司都说,它们会根据监管要求合规经营,包括遵守所有适用的制裁条例。

Luno全球扩张经理兼新加坡区域经理吴雪荔也说,公司将根据业务所处的监管制度,采取适当措施,以发现并预防与受制裁人员、企业和地域之间进行加密货币交易。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息