冠病病例攀升影响需求与产值 我国2月私人经济领域 扩张速度放缓至三个月新低

订户

字体大小:

我国私人经济领域连续15个月扩张,但扩张速度放缓至过去三个月最低,因为冠病病例攀升影响了需求和产值。

金融信息公司IHS Markit昨天发布最新调查报告显示,我国今年2月份整体经济采购经理指数(PMI)从54.4下滑至52.5,扩张速度放缓至过去三个月新低,但仍高于该指数的平均值。采购经理指数高于50,显示经济活动处于扩张,低于50则显示萎缩。

报告指出,由于冠病病例不断上升,需求和产值增长已从今年初开始放缓。因此,私人企业的采购活动和就业水平下跌。

IHS Markit经济指标副总监潘婧怡说:“我国私人企业领域在2月份扩张,但随着我国冠病病例节节攀升,私人企业领域的增长明显放缓。”

虽然商业情绪没有受到影响,但就业水平和采购活动下跌,在一定程度上反映了企业的担忧。

报告指出,需求增加支撑了2月份的产值增长。有证据显示,海外旅行和疫情相关商品与服务的订单增加,带动新业务增长。然而,产值增长的速度放缓,因为一些企业遭受疫情的重击。

疫情形势恶化导致私人企业的交货时间延长,因为仍面对投入品短缺、运输和人力资源受限的问题。因此,未完成订单在2月份继续增加。交通、资讯与通信科技行业的企业积累订单的速度最快。

价格方面,整体投入品价格的通货膨胀缓和,主要是因为采购价格上涨的速度放慢,工资通胀则继续攀升。企业透露,更高的佣金和加班费是平均工资上涨的原因。不过,产出通胀却加速至有记录以来的第三高。

整体而言,我国私企领域在2月份保持乐观情绪,商业信心升至两个月来最高水平。企业普遍看好疫情形势会继续改善,从而支持业务增长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息