银行股强力回弹 海指升46.52点

订户

字体大小:

新加坡股市昨日在银行股强力回弹支持下结束三天连跌,海峡时报指数回升1.48%或46.52点,闭市报3195.38点。

辉立证券研究部主管周冠龙昨日接受《联合早报》访问时说:“周三的市场买卖情况非常不稳定。随着乌克兰取消加入北约的计划,并对东部两个分离地区持妥协态度,这可能是解决与俄罗斯冲突的第一步。即使冲突结束,通胀率预计仍会升高。加息的压力完好无损,这有利于银行业者。”

DailyFX策略师杨燕受访时说:“周三亚太地区市场涨跌不一,投资者继续消化东欧战事带来的地缘政治危机以及美国禁止进口俄罗斯能源产品带来的负面影响。”

杨燕指出,本地三大银行对俄乌的风险敞口非常小,最近股价下跌是主要是受到市场情绪的影响,对基本面冲击较小,因此率先反弹。不过市场已经降低了美国联邦储备局今年加息的预期,这会影响到银行净利息收益率(NIM)的回升,在一定程度上打压股价。

新加坡凯基证券分析师陈广治说:“乌克兰总统泽连斯基表示不再推动乌克兰加入北约,投资者因此预期俄乌冲突会有所缓解。”他指出,布伦特和WTI油价都稳定在每桶120至130美元左右。油价昨天回跌是因为禁止俄罗斯石油的不确定性已经明确。

他指出,随着美元兑新元汇率从四天涨势回调,本地银行股昨日回升。

整体本地股市交易量昨日减至16亿股,交易总值减至15亿4000万元。全场上升股303只,下跌股224只。

海指成份股昨日多数上涨,20只上涨,六只下跌,四只持平。银行股给予海指最大支持。星展集团(DBS)和大华银行(UOB)昨日涨幅达3.30%和3.68%,收报32.26元和29.31元。星展以超过2亿元的交易总值高居榜首。

个股方面,顶级手套(Top Glove)昨日股价进一步大跌6.72%至0.555元。它昨日午后发布业绩,第二季净利同比暴跌97%至8750万令吉(约2850万新元),第二季营收同比跌73%至14亿令吉,没有派发股息。它上半年净利2亿7330万令吉,一年前同期净利为52亿令吉。

目前股票暂停交易的绿科控股(ecoWise Holdings)昨日傍晚透露,马来西亚子公司收到马来亚银行的追债信,要求七天内偿还124万令吉(约40万新元)欠款。这笔欠款当中,有50万9000令吉未包括在之前公司披露的252万令吉银行欠款。如果没在期限内偿还欠款,将构成违约,而且将终止提供各种银行设施。此外,集团欠该银行另外860万令吉,将相续在3月至5月到期。

绿科控股前天透露收到马来西亚Al Rajhi银行与投资公司的追债信,要求三天内偿还月41万令吉欠款,否则将把集团拥有的轻工业货仓卖掉。这笔欠款已包括在之前透露的252万令吉银行欠款。

绿科控股表示,正在与银行磋商,一旦此事有重大进展,将向股东提供最新信息。

祥峰科技收购企业(VTAC)和珀伽索斯亚洲(Pegasus Asia)的单位在上市45天后,如今都已分成股票和凭单各自在新交所交易。VTAC单位(1股加0.3凭单)昨日股价收报4.95元,凭单收报0.39元。珀伽索斯亚洲单位(1股加0.5凭单)昨日股票和凭单都没有成交量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息