认识全球最优秀的投资者

一个假设的情况:在未来两年,世界暴发新变种病毒,并迅速传播,美国一天内有超过100万起病例,你相信股市会上涨30%吗?图为本月11日纽约华尔街街道上,行人从容走过。当天的道琼斯工业平均指数在早盘交易中上涨了200 多点。(法新社)
一个假设的情况:在未来两年,世界暴发新变种病毒,并迅速传播,美国一天内有超过100万起病例,你相信股市会上涨30%吗?图为本月11日纽约华尔街街道上,行人从容走过。当天的道琼斯工业平均指数在早盘交易中上涨了200 多点。(法新社)

字体大小:

作为一名投资者,有两件事让我受益匪浅,那就是我的乐观性格和投资方法。如果我对疫情有准确的预测,我可能未必会一直看好股市。

24年前当我加入渣打银行时,认识了全球最佳的交易员,他的名字是哈里·海塞特(Harry Hindsight)。他完美地把握了市场时机,总是在低位买入、高位卖出。毫无疑问,这样的回报既丰硕又令人羡慕。但他的问题是:只会按照之前出现的情况来“预测”结果。在现实世界中,我们必须在知道结果之前做出决定。这意味着我们必须考虑不确定因素,这对如何行动和计划有很大影响。

在变幻莫测、错综复杂的世界里,我们总有不投资的理由。不幸的是,我们在尝试预测未来时,很自然地着重负面的资讯和观点,而且身边看淡投资的人多不胜数。另外,我们倾向简单地总结历史,并且不准确或甚至不完整地倚赖以往数据来大胆预测未来。

举一个可能预测错误的例子。若我告诉你在未来两年里,世界将暴发前所未有的疫症,两年后新变种病毒迅速传播,美国一天内将有超过100万宗病例。你相信股市会在那种环境下上涨30%吗?正如你可能已经猜到的那样,我也从过去两年所发生的事情中汲取了经验。

当然,我并没有预测到2019年底全球会暴发疫症。更糟的是,我最初对冠病的认识只是参考沙斯(SARS)的经验,当时我住在新加坡。因此,我认为中国将迅速控制疫情,我也花了很长时间才明白疫症带来的挑战。

然而,作为一名投资者,有两件事让我受益匪浅,那就是我的乐观性格和投资方法。如果我对疫情有准确的预测,我可能未必会一直看好股市。但我对前景保持乐观,加上我一直保持投资,而且各国政府大力推出财政和货币刺激政策,提升了投资组合的表现。

市场疲弱时增加投资

在投资计划方面,我会在市场疲弱时增加投资,很少在升市时减持。我这样做的原因是基于三个基本信念:一、长远看好股市向上;二、在任何12个月期间,股票跑赢债券的可能性大约是债券跑赢股票可能性的两倍;三、市场跌市的时间非常难以掌握。我想大多数人都会大致同意前两个观点,所以让我们探讨更具争议的第三个信念。在这方面,我有两点想分享。

首先,分析师使用许多指标来显示股市可能会表现疲弱,例如以保证金融资的股票购买量、倒挂收益率曲线、股票市值占国内生产总值的百分比等。然而,我们尚未找到任何可靠的指标,足以改变我对12个月或更长时间内的第二个信念。

要把握再入市时机

其次,人们常常忽略的是,不仅要把握高位的时机,还要把握再入市的时机。让我们以这次疫情的经验为例:如果你在2020年3月至4月股市波动时没有作为,相比起在全球股票见顶一个月后卖出,然后在低位一个月后再入市,前者的情况会好得多。在后者的情况下,你再入市时的价位可能会较售价高10%。当然,真正的结果往往要糟糕得多。我认为太多投资者在疫情期间抛售股票,导致投资严重不足,错过了最初的反弹,并一直等待更好的入场时机。

那么这些投资者应该怎样做呢?我有三点建议。首先,要确定未来两到三年的投资配置。其次,从小处开始,但要对准目标开始投资。定期将储蓄注入投资,如果债券或股票被抛售,你可以增加投资,同时不理会看淡投资的言论,因为这些说法可能会损害长期投资组合的表现。第三,保持多元化。开始投资时尽量不要专注于个别领域。当基础配置建立后,可以再增加各类投资,这样大家便可以成为优秀的投资者了。

(作者是渣打银行财富管理部首席投资总监)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息