基金管理首席执行官叶能栋: 推动凯德投资增长合并非唯一途径

凯德投资基金管理首席执行官叶能栋认为,合并以扩大规模是信托增长途径之一,但除此之外,信托需紧跟市场趋势,不断创新和寻找自身在资产和地理领域的独特优势。(龙国雄摄)
凯德投资基金管理首席执行官叶能栋认为,合并以扩大规模是信托增长途径之一,但除此之外,信托需紧跟市场趋势,不断创新和寻找自身在资产和地理领域的独特优势。(龙国雄摄)

字体大小:

对凯德投资基金管理首席执行官叶能栋来说,表现出色的信托,始终离不开几个基本要素,即紧跟市场趋势,不断创新和寻找自身在资产和地理领域的独特优势。

合并以扩大规模,是房地产投资信托(REIT)增加收益和推高增长的重要途径,却并非唯一途径。

对凯德投资(CapitaLand Investment)基金管理首席执行官叶能栋来说,表现出色的信托,始终离不开几个基本要素,即紧跟市场趋势,不断创新和寻找自身在资产和地理领域的独特优势。

他在接受《联合早报》专访时说:“合并往往是信托增长的合理途径,但我们也有其他增长途径……说到底,合并只是一个概念,最终信托的保荐公司和管理公司还是得从合并中找到协同效应,跟随市场趋势与时俱进,积极地重组信托的资产组合。”

信托须不断调整投资策略

凯德投资是本地最大的房地产投资管理公司,是六个总市值超过300亿元的凯德信托保荐商,其中包括本地规模最大的两个信托——凯德综合商业信托(CICT)和腾飞瑞资(AREIT)。叶能栋主要职务就是负责推动凯德这六个信托的增长。

近年来,本地信托领域吹起合并风,多只信托纷纷“抱团”以壮大规模,增强实力。

凯德综合商业信托本身也是信托合并的产物,由凯德商用新加坡信托(CMT)与凯德商务产业信托(CCT)在2020年合并而成,目前市值约145亿元,在本地信托中的市值最大,亚太区也名列前三。

叶能栋指出,扩大规模对凯德综合商业信托带来一些好处,例如它能纳入更多指数,吸引更多机构投资者,可承担较大项目的风险等。更重要的是,他认为把凯德将办公楼和商场资产结合,能带来协同价值。

他说:“凯德的商用办公和零售资产整合在一起,是很好的配搭,切合了现在各功能空间有更紧密融合的综合发展项目趋势。”

房地产发展经验是优势

他也强调,凯德旗下六个信托能领先市场,主要还是信托能顺着大趋势和房地产市场周期,不断调整投资策略,寻求新增长机遇。

例如凯德中国信托(CapitaLand China Trust),2006年设立时是以投资中国商场为主。近几年,随着商场功能和业务形态的转变,以及电子商务和数码经济的迅速发展,该信托转变投资策略,投资不再限于中国商场,而是扩大至中国的物流、商业园和数据中心等新经济资产。

凯德投资作为六只信托的保荐公司,也是这些信托的优势。

叶能栋说,凯德除了有多元化资产可注入信托,还具备丰富的房地产开发和管理经验,这都有助于旗下信托的增长,包括承担发展风险。

他说:“在本地信托市场,投资者了解到拥有强有力并支持信托发展的保荐公司的重要,它们能提供管理能力,同时又有稳健资产供应渠道,推动信托增长。”

去年取得逾29亿元 绿色或可持续相关融资

不久前刚竣工的综合发展项目凯源中心(CapitaSpring),就是由凯德综合商业信托联合凯德地产公司(CapitaLand Development)与三菱地所株式会社(Mitsubishi Estate)联合持有。叶能栋说,信托拥有房地产发展背景,让它有信心承担一些发展风险。

展望未来,他认为凯德的信托在可持续方面,面临较大挑战。

凯德信托一向致力于可持续发展,并取得多个可持续奖项和纪录,像雅诗阁公寓信托(ART)去年在新加坡治理与透明度指数的信托组别中位居榜首。

凯德的信托去年也取得逾29亿元的绿色或可持续相关融资。

但叶能栋说,在推动可持续性的同时,信托必须关注它们带来的增值作用。

他说:“我们有可持续目标,但我们应如何执行这些策略呢?比如说,我们应如何衡量个别资产的绿化程度呢?当我们进行资产提升时,是否会找到更有效方式?”

就像一些公司为达到节能的可持续成果,结果反而花了更多钱,叶能栋认为,信托必须衡量哪些可持续投资是合理的,哪些是务实的。

房地产信托符合许多本地投资者胃口

叶能栋毕业于新加坡国立大学房地产管理系,拥有超过30年的房地产经验。他曾为腾飞集团(Ascendas Group)印度国家主管,2015年腾飞与星桥集团合并,他出任星桥腾飞集团首席投资官兼房地产投资总监。2019年,凯德宣布收购星桥腾飞后,他跟着加入凯德管理团队。

另外,叶能栋是新加坡房地产投资信托协会(REITAS)会长。今年正好是本地股市首个信托上市的20年周年。2002年,当时的嘉德置地(后改名凯德集团),将嘉德商用产业信托推向股市,成为本地首个挂牌上市的信托。

这20年来,本地信托市场发展迅速,截至今年1月底,在本地挂牌的信托有44只,总市值达1080亿元,占本地股市市值的12%。这引起一些投资者批评本地房地产投资信托发展蓬勃,反而导致本地股市过于稳定,波动率太低,缺乏吸引力和活力。

对此,叶栋能表示,本地信托市场发展迅速,有赖于保荐公司及监管机构的支持,而信托也符合本地许多投资者的投资胃口,使它成为受欢迎的投资工具。他也不认为,本地股市波动率较低,应归咎于信托市场。他说:“信托是本地股市的重要部分,反映投资者对提供稳定收益投资工具的需求,所以我不认为这是关于支持信托市场发展是对是错的说法。我们应该做的是关注股市其他部分,想办法扩大这些部分,让股市变得更全面,更具吸引力。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息