税务局推出两新税务框架 助公司加强税务合规

订户

字体大小:

国内税务局推出两个新的税务框架,帮助公司加强税务合规:一、税务治理框架(TGF);二、企业所得税税务风险管理与控制框架(CTRM)。

税务局日前的文告说,这两个新框架将补充现有的“消费税履行协议”(GST ACAP)。它们共同提供了一套自愿合规工具,公司可以根据准备情况和业务需求,整体采用或作为独立的方案。

TGF专注于加强公司的税务治理水平,并将它提升到董事会层面。

这个框架围绕良好税务治理的三个主要组成部分,即遵守税法、管理税务风险的治理结构,以及与税务局的关系,制定了一套广泛的原则和做法。它适用于企业所得税和消费税,任何愿意致力于良好税务治理的公司都可以采用。获得TGF资格的公司,在自愿披露(公司所得税、预扣税和消费税)税务错误方面,可以享受更长的宽限期。

CTRM是针对具有复杂结构和业务模式的大公司。它指导这些公司建立强大的内部控制和流程,以识别、减轻和监测关键的企业所得税风险。框架包括一个自我审查清单,其中的流程和措施,能够证明公司有良好的控制——税务治理结构、整体公司层面的控制和税务报告控制皆已到位,以管理税务风险。获得CTRM资格的合格公司自愿披露税务错误将豁免被罚。

虽然这两个新框架和GST ACAP,都是自愿遵循且独立运作,税务局鼓励商家采纳所有三个框架来确保内部控制和系统以管理税务风险,让利益相关者对他们的税务风险管理和透明度有信心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息