全球主权财富基金女董事比率略增至18%

订户

字体大小:

一份报告显示,全球主权财富基金的女董事情况只是稍有改善,女董事比率从去年的平均17%增加至今年的18%。

根据全球主权财富基金数据平台(Global SWF)发布的最新报告,主权财富基金执行级人员的女性比率也只是小幅度上升,从去年的21%增至22%。

报告说:“基于环境、社会与治理(ESG)方面的披露日益重要,以及大部分拥有主权资本的国家的文化正在改变,我们预期并希望接下来的女领袖人数能够稳健地上升。”

若包括公共养老基金,整体国有投资基金的女董事比率为30%,女性执行级人员比率则为29%。这份报告是根据200大国有投资基金进行分析得出,其中包括了新加坡政府投资公司(GIC)以及淡马锡控股(Temasek)。

不过只有10个基金公开了整体员工性别数据,平均40%的员工是女性。

报告认为,这些基金在披露文化多元情况的同时,也应该公开性别平衡的情况。它指出,阿布扎比投资局(ADIA)在65个国家聘请1680人,新加坡政府投资公司拥有来自45个国籍的1800多名员工,淡马锡则有来自30多个国家的841名员工,但不清楚这当中有多少名是女性。

此外,首席执行官尤其是首席投资官是女性最难争取到的职位。加拿大魁北克储蓄投资集团(CDPQ)的女执行副总裁兼首席财务和营运官保罗(Maarika Paul)接受该平台的访问时透露,女性在担任投资领导职务上往往面对最大的挑战。全球主要国有投资基金中只有九个聘有女性首席投资官。

报告指出,去年整理出的女首席执行官中有三人已卸任,这包括了淡马锡的何晶、维多利亚州基金管理公司(VFMC)的格雷(Lisa Gray),以及阿拉斯加(Alaska)基金的罗德尔(Angela Rodell)。

另一方面,中东地区的基金在性别平衡上的表现最不理想,董事会成员和执行级人员中,分别只有7%和13%是女性。其中,阿布扎比投资局、卡塔尔投资局(QIA),以及穆巴达拉投资公司(Mubadala)这三个最大的基金完全没有女董事或执行级人员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息