国大与北大联合研究: 年少时历经艰辛者成年后较有创业精神

字体大小:

一项研究发现,年少时历经艰辛的人,成年后较有创业精神,而逆境中男性比女性更倾向于创业。

这项由新加坡国立大学和北京大学联合进行的研究,以中国在上世纪1959年至1961年的大饥荒为时代背景,探讨经历这个艰难时期的人民的创业情况。

数据显示,饥荒情况越是严重的县,当地有更人在成年后创业。在其他所有因素相同的情况下,如果一个县的饥荒严重程度多了一个标准差(standard deviation),该县的企业家数目会多出10%。

这些研究对象生于1962年之前,并在户口登记地所在省住了至少五年。

针对这项研究对制定政策的影响,参与研究的国大商学院市场营销系副教授楚军红指出,如果艰辛的环境让人更具创业精神,这将使得逆境磨炼人的说法合理化,让欠发达国家把提倡创业作为政策途径之一。此外,面对经济衰退或天灾的冲击,决策者可支持人民创业,借此帮助经济复苏。

参与上述研究的还包括了国大商学院策略与政策系、人文与社会科学学院经济系杰出教授方博亮,以及北京大学国家发展研究院教授易君健。有关研究报告已发表在《美国国家科学院院刊》中。

逆境中男性 比女性更倾向于创业

另一方面,研究员发现,逆境让男女有更大能耐去承担风险,但男性的风险承受度较高。这意味着在逆境中男性比女性更倾向于创业。

易君健说:“这个性别差异可能是由华人社会规范形成,以致女性更专注于家务工作,男性则在外工作。此外,身为丈夫的会选择较高风险的工作,妻子倾向于选择相对较低风险的工作。”

方博亮补充,尽管这项研究探讨的是中国大饥荒,但逆境让人有更大能耐去承担风险的说法仍适用于广泛的情况。根据研究结果推断,可能会有更多经历冠病疫情的人日后成为企业家。

接下来,研究员将进一步探讨什么程度的逆境会促使更多人创业,以及改变对传统性别角色的观念会否鼓励更多女性创业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息