调查:俄乌冲突虽加重营运成本 本地制造与服务业者对未来半年展望保持乐观

订户

字体大小:

俄乌冲突加剧供应链紧张和通胀压力,导致企业营运成本上涨。本地制造业和服务业者对未来六个月的商业展望仍保持乐观,但制造业者比前一季谨慎。

新加坡经济发展局昨天发布的第二季制造业商业展望调查报告显示,15%(加权比率,下同)的制造业者预期未来半年的经商环境将改善,13%业者则认为会转弱。

乐观者仅比悲观者多两个百分点,相较于今年第一季调查的八个百分点,显示业者变得更加谨慎。

联昌国际私人银行经济师宋生文接受《联合早报》访问时说,调查结果符合预期,制造业者面对乌克兰危机、持续不断的供应链危机、原料和劳动成本上升等问题,因此对未来展望更加谨慎。

“在制造业当中,各领域对未来展望的看法不同,交通及航空业者下来会更忙碌,目前在积极聘请人手应付边境重开后的积压需求,所以他们较为乐观。”

经发局的最新调查显示,交通工程业者最为乐观,近33%预期下来六个月的营业环境将改善,乐观情绪主要由宇航业带动。

由于全球许多国家对冠病疫情的担忧消退,市场对飞机保养、维修与翻修(MRO)活动的需求预料会增加。俄乌冲突导致原油价格上涨,海事和岸外工程领域的企业因此预期石油勘探活动会增加。

除了交通工程,精密工程和电子领域也对未来半年的商业情况感到乐观。

在精密工程领域,机械与系统,以及精密模块与组件领域都持乐观态度,前者预计全球对半导体晶片的强劲需求将继续推动半导体制造商进行资本投资。

生物医药制造业者的展望最不乐观,净22%业者认为今年4月到9月的行情会比较差,这主要是因为一些制药领域的公司预计材料短缺和成本上升的问题会给他们的业务带来压力。

一般制造业和化学领域分别有净7%和13%的业者不看好商业环境会改善。餐饮与烟草以及印刷领域的企业都担心能源和原材料等营运成本增加。

新加坡统计局昨天也发布服务业第二季商业展望调查报告。23%的服务业者乐观看待前景,8%则认为未来六个月的行情将恶化。这意味着乐观的服务业者比不乐观者多15个百分点,今年第一季是14个百分点。

其中,零售业是唯一对未来展望感到悲观的行业,有净5%业者预期商业情况会转弱。运输与仓储业者则最为乐观,有净23%业者预期营运情况会好转。

航空公司认为我国落实的疫苗接种者旅游框架(Vaccinated Travel Framework)会提高对航空旅行的需求。

宋生文认为,整体服务业对未来行情更加乐观,因为防疫措施以及边境限制已进一步放宽,入境和出境旅客预计增加,下来也会有更多面对面的商业活动,需求复苏的展望稳健。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息