从厌恶到拥护加密货币 她设交易平台为富人管理投资

OMO集团联合创办人兼总裁张钟予认为,从数码资产的角度去了解加密货币,较容易为一般人所接受。(受访者提供)
OMO集团联合创办人兼总裁张钟予认为,从数码资产的角度去了解加密货币,较容易为一般人所接受。(受访者提供)

字体大小:

从全然怀疑到接受加密货币,张钟予花了六七年的时间,如今还创业为高净值人士管理加密货币投资。

“我不只是不喜欢,甚至还一度很讨厌比特币。”OMO集团联合创办人兼总裁张钟予毫不掩饰这么说。

原因可归咎于她在传统金融投资行业的背景。张钟予很重要的一段经历是在淡马锡控股(Temasek Holdings)旗下的祥峰投资(Vertex Ventures)。

当时团队中最年轻的她“相中”的投资项目之一,如今已经壮大成市值百亿元的公司——Grab。

“我们是最早投资Grab的机构投资者,Anthony(编按:Grab联合创办人兼总裁陈炳耀)当时只有来自父母的资金。”

祥峰投资Grab是一段无心插柳的故事。张钟予记得,她到马来西亚出差,虽然没找到适合投资的项目,却发现当地人很常用一款名为“MyTeksi”的叫车应用。

张钟予透过朋友引荐而接触到陈炳耀,成了祥峰后来投资Grab的起点。

张钟予在祥峰五年,负责穿针引线的投资项目还包括科技独角兽智慧芽(PatSnap)、知名手机约会应用公司Paktor,以及印度尼西亚的线上杂货平台HappyFresh等。

离开祥峰投资,张钟予到了中国,曾先后加入那里的私募股权基金和风险创投。

张钟予于2014年首次接触比特币。她和绝大多数人一样抱持怀疑的态度,认为比特币只是一组人工代码,没有内在的价值。

令张钟予对比特币感到深深不信任的还有她所接触到的人。“我曾经问一个币圈的人,他是否有将自己的资金投入融资项目,对方却说自己的资金全拿去买比特币了。”

2017年左右,一度很热门的首次代币发行(ICO)泡沫化,更令张钟予对币圈敬而远之。

直到去年,张钟予和Paktor创办人之一的潘杰贤谈起创业,后者告诉她有一笔资金,希望投资加密货币相关的项目,张钟予才回过头去了解这个领域的最新发展。

比起最初的怀疑和排斥,张钟予说:“如果从货币的角度去理解它,是很难接受的,从数码资产的角度去理解比较容易接受。”

她也发现,不少离开银行、交易和避险基金的经理人都投入了加密货币领域,“这些都是认真做事的经理人,他们也实实在在把钱投进去了”。

在印尼和台湾 推出加密货币交易平台

OMO集团成立之初,在印尼和台湾推出了加密货币交易平台Coinomo,接着在新加坡推出以高净值人士为目标客户的OMO Finance。

张钟予指出,许多高净值人士虽然有意投资加密货币,却因为不熟悉这个市场,或不擅长管理投资的风险,经常错过买入或卖出的时机。

OMO Finance通过买入/卖空策略(Long/Short Strategy),投资比特币和以太币(ETH)及相关衍生品,协助客户管理下行风险。

张钟予说,经过一年操作,OMO Finance可协助客户取得25%至40%的回报。

另外,公司也推出非同质化代币(NFT)共同基金(mutual fund),供那些对NFT感兴趣的投资者一个了解这项投资的途径。

张钟予透露,公司目前的主要客户是科技创业者(technopreneur)、跨国企业的高级管理层以及许多白手起家的大老板。

“这些大老板是我们料想不到的客户。他们投资加密货币,一方面是要想了解这个年轻人很热衷的领域,另一方面是如果他们的下一代也想加入这个领域,可以向内行人咨询。”

张钟予强调,公司运作一切以合乎法规为原则。她从怀疑到拥护花了数年时间,“我们希望协助建立一个更健全的币圈,让认同加密货币理念的年轻人可以加入”。

OMO目前已经获得祥峰投资东南亚及印度(Vertex Ventures SEA & India)、雷蛇(Razer)旗下创投zVentures以及加密货币投资公司Spartan Group的资金。

这些大老板是我们料想不到的客户。他们投资加密货币,一方面是要想了解这个年轻人很热衷的领域,另一方面是如果他们的下一代也想加入这个领域,可以向内行人咨询。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息