新电信全年净利增2.5倍至19.5亿元

字体大小:

新电信指出,全年净利增加2.5倍,主要是因为脱售Australia Tower Network的70%股权使到特别账项取得净收益,相对于前年的特别账项净亏损。

新加坡电信(Singtel)截至3月底的集团下半年净利接近10亿元,同比增加超过10倍,这使集团全年净利增加2.5倍至19亿5000万元。

它建议派发每股4.8分年终股息,全年总股息因此增加24%至9.3分。

新电信指出,全年净利增加2.5倍,主要是因为脱售Australia Tower Network的70%股权使到特别账项取得净收益,相对于前年的特别账项净亏损。

集团全年基本净利增加11%至19亿2000万元,主要是印度联号巴帝Airtel强劲转亏为盈。区域联号全年的扣税前盈利贡献增加21%至20亿7000万元。

集团下半年营收同比下跌6.5%至76亿8660万元,主要因为器材销售减少;集团全年营收下跌2%至153亿4000万元,息税折摊前盈利(EBITDA)跌2%至37亿7000万元。

新电信昨天发布集团全年业绩时指出,营收和息税折摊前盈利下跌反映全国宽网迁移收入下降、冠病疫情的影响以及电信服务业务面对的挑战。不包括全国宽网迁移收入和雇佣补贴计划下的补贴,营收持稳,EBITDA和扣税前盈利则分别上扬8%和33%,主要因为澳大利亚流动电信服务的强劲增长带动。

新电信预期供应链造成的器材短缺将继续影响集团的器材销售,但这个业务的利润较低,因此对净利的影响较小。

年终股息高于市场预期

彭博社数据显示,分析师平均预测集团全年净利和营收为21亿5680万元和158亿7680万元。新电信建议派发的年终股息,则高于市场预期的3.85分。

新电信股价在前天猛涨3.4%创1月11以来最大单日涨幅,昨日回跌1.10%,闭市报2.70元。

新电信集团总裁袁坤满表示,澳洲流动电信业务和区域联号巴帝Airtel(Bharti Airtel)在上财年业绩表现良好。随着商务和休闲旅游活动回升,漫游服务营收显露初步复苏迹象。在政府和企业加速推动数码化的情况下,市场对子公司恩士迅(NCS)业务的需求强劲。“我们预计这股势头会持续到新财年。”

展望来年,国际旅行将随着边境重新开放而复苏,集团预期将受益。不过,宏观经济和地缘政治展望依然不确定。来自区域联号公司的股息估计达约11亿元,集团的资本开销将为约26亿元,其中澳都斯计17亿澳元,集团其余业务为9亿元。这反映集团在5G网络、数据中心与卫星以及数码转型计划的投资。

袁坤满说,集团已确认中期(两年到四年里)脱售资产的机会可再循环30亿元资金,这包括新电信总部大厦的重新发展。这些资金将主要用于5G资本开销和建设新的增长引擎,包括NCS、数据中心和数码银行业务。

新电信预计最迟在5月委任发展商负责重新发展总部大厦。

继续与伙伴合作 在泰印收购数据中心

他也表示,集团将继续与伙伴合作在泰国和印度尼西亚收购及建设数据中心,新印泰是增长最快的区域数据中心市场。新加坡的合资数码银行将在下半年推出,集团也在马来西亚和印度尼西亚与Grab公司和当地伙伴合资进军数码银行业务。

至于区域流动电信市场,他预期泰国和印度尼西亚市场将巩固。

但他认为,市场巩固之后,业者的市场行为将更加理智。

新电信昨日也针对将脱售部分巴帝Airtel股权套取20亿美元资金的市场猜测,重申它数十年来是巴帝Airtel的战略投资者,并且不会对市场传言置评。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息