5月制造业采购经理指数微升

订户

字体大小:

产出和就业扩张步伐放缓,加上库存加速萎缩,我国制造业5月份的扩张速度只稍微加快,业者持续面对不稳定环境带来的挑战。

与此同时,俄罗斯和乌克兰战争、供应成本上升等因素导致电子业增长放缓,这个领域的新订单、新出口和就业扩张步伐都放慢。

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)昨天发布最新的采购经理指数(PMI)显示,我国整体制造业连续23个月扩张,5月PMI达到50.4,比前一个月上升0.1。

PMI在50点以上意味着经济处于扩张状态,50点以下则反映萎缩状态。

报告指出,尽管新订单加速增长,但一些指标放缓拖累了整体制造业PMI的增长步伐。新出口和进口指数增速下降,完成品指数则加速萎缩。

此外,供应商交付指数结束连续12个月扩张,转为萎缩。

电子业方面,尽管这个领域的PMI连续扩张22个月,但5月指数报50.5,比前一个月少了0.2。工厂产出从扩张转为萎缩,进口增速放慢。

新加坡采购与物流管理学院副总裁傅慧玲在报告中说:“虽然整体制造业持续增长,但电子业增长似乎在放缓。这可能是俄罗斯和乌克兰冲突,以及供应成本上升持续带来不稳定性。中国实施大规模封锁和欧盟经济增长放慢,也导致全球需求疲弱。”

华侨银行首席经济师林秀心告诉《联合早报》,全球经济增长放缓引起市场担忧,主要经济体如美国甚至可能陷入衰退,这些因素导致全球电子需求开始走软。

不过,中国逐步解除疫情封锁措施,生产突然短缺和难以预测的风险应该会消退。中国最近发布的财新和官方制造业PMI数据都稍微有起色。

亚细安指数显疲态

另一方面,标普全球(S&P Global)昨天发布5月份亚细安制造业采购经理指数。由于产出、新订单和就业的扩张陷入疲态,指数从4月的52.8放缓到52.3。无论如何,这是指数连续第八个扩张。

调查涵盖印度尼西亚、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南七个成员国。

新加坡的5月份指数报57.3,低于4月的58.1,增速有所放缓。不过,我国表现仍领先其他亚细安国家。

标普全球经济师贝卢兹(Maryam Baluch)认为,供应链和通胀压力在5月份加剧,影响了亚细安的增长。地缘政治紧张、中国实施封锁措施,以及交通瓶颈等因素,进一步让供应链情况恶化。

她指出,亚细安商业情绪受经济放缓影响,降至三个月以来的低水平。不过,这个地区的制造商仍看好市场需求强劲,将为下来一年的产出增长提供支撑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息