金管局与金融业 年底进行气候压力测试

订户
金管局局长孟文能认为,新加坡金管局与各国央行必须要先建立金融体系抵御环境风险的能力。(档案照片)
金管局局长孟文能认为,新加坡金管局与各国央行必须要先建立金融体系抵御环境风险的能力。(档案照片)

字体大小:

金管局局长孟文能在IMF举办的政策对话会上提到金管局和各国央行在这方面的政策时说,首先是要建立我国金融体系抵御环境风险的能力。巨大的风险正在来临,但没人知道何时到来和风险有多大,因此金融体系须要做好准备。

新加坡金融管理局和我国金融业已开始使用绿色金融网络(Network for Greening the Financial System,简称NGFS)的气候情景分析,估计今年底将能够进行简单的气候压力测试,有助发现需要进行哪些方面的调整。

金融管理局局长孟文能(Ravi Menon)周三晚上在国际货币基金组织(IMF)举办的政策对话会上透露这个消息。孟文能也是绿色金融网络的主席。

对话会的主题是“亚洲与太平洋的气候相关金融风险和绿色融资”。

孟文能在对话会上提到金管局和各国央行在这方面的政策时说,首先是要建立我国金融体系抵御环境风险的能力。巨大的风险正在来临,但没人知道何时到来和风险有多大,因此金融体系须要做好准备。

金管局和许多监管者都在致力于环境风险,发布《环境风险管理准则》并在金融业全面推行,包括银行、保险公司、资产管理公司和资本市场业者,涵盖风险管理、清晰有用的信息披露以及有效的治理和策略。

第二是气候情景分析和压力测试。孟文能说,气候压力测试是一种非常棒的集中思维的方法。在不知道会发生什么事、预测并没意义的情况下,想象碳价在全球飙升至200美元、想象某地区气温升高或水平线上升的程度,作为一家金融机构将会如何?它的资产组合会出现怎样的情况?

他说:“我们正开始在金管局和我国金融业使用NGFS的气候情景分析,到今年底时我们将能够进行一些非常简单的压力测试。我认为这可促使我们专注于要进行哪些调整。”

谈到NGFS今后12个月的要务时,孟文能说,NGFS将探讨货币政策应该如何考虑到气候变化。

他指出,NGFS将专注于关键过渡风险或新兴风险的宏观经济模型,以便能够分析对经济的冲击。NGFS也将探讨气候相关的政策调整,以及央行的货币运作本身是否可能支持过渡到净零。

另一新领域是自然风险。NGFS希望把与自然相关的金融风险考虑带入主流。因为自然界生态系统很大程度上决定了空气、水和食物的供应。这是个完全与气候风险不同的环境风险。NGFS希望让这个风险更可追踪,专注于与金融风险有关的方面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息