掌握疫情期间商机 起步公司助小零售商数码化

订户
Fairmart的加斯帕里奇(右)和莫斯科佐夫讨论创业的点子,谈起市面上有什么难题需要解决,找到了共同的痛点,就是如何知道一家零售店有没有售卖某一样产品。(邝启聪摄)
Fairmart的加斯帕里奇(右)和莫斯科佐夫讨论创业的点子,谈起市面上有什么难题需要解决,找到了共同的痛点,就是如何知道一家零售店有没有售卖某一样产品。(邝启聪摄)

字体大小:

两年前正值冠病疫情暴发,来自斯洛文尼亚的加斯帕里奇(Jan Gasparic)选择前来新加坡创业,创办帮助零售商家数码化的起步公司Fairmart。

当时他参加Entrepreneur First在新加坡的孵化计划,遇到了来自乌克兰、后来成为他合作伙伴的软件工程师莫斯科佐夫(Daniil Moskovtsov)。

两人讨论创业的点子,谈起市面上有什么难题须解决,找到了共同的痛点,就是如何知道一家零售店有没有售卖某一样产品。

加斯帕里奇养了一条狗,时常会寻找最新的狗粮或零食。他说:“在我住家的三公里以内有两家宠物店,我在谷歌搜索要买的产品,但除了宠物店的地址电话,找不到他们售卖的产品信息。”之后他去一家宠物店碰碰运气,意想不到地找到了他要买的产品。

莫斯科佐夫也有同样的困扰,他要购买一些建材,苦于不知从何处着手。

加斯帕里奇日前接受《联合早报》访问时分享了他的创业经历。他说,实体零售店拥有的库存无法让消费者在网上搜索到,损失了大量的销售额。“现在已经是21世纪了,火箭都已经上太空,我们却没法在网上有效查看附近商店所售卖的产品。”

于是他们在经过多次讨论后,于2020年创办了Fairmart,帮助中小企业零售商把库存数码化。加斯帕里奇指出,这和传统的电子商务平台不同。

他说,一般上中小企业在电商平台销售产品,须手动输入所有产品的信息。他以迷你超市为例来说,售卖的产品可超过1500种,这要花200多个小时来输入商品的信息。

因此Fairmart开发了以物联网(IoT)为基础的扫描器,商家只须扫描产品,所有的信息就会出现在这个商店在Fairmart网站的页面上。这也和谷歌与面簿挂钩,可以提供商品的信息。

加斯帕里奇指出,本地有超过2万2000家零售商,东南亚有超过400万家,“多数消费者在线下购物,但83%的购物经历是从网上搜索开始的。”

根据商业咨询公司Forrester的一份报告,零售商店每年因网上竞争对手损失45亿美元的销售额,因为他们的产品无法在网上找到。

加斯帕里奇说,数码化的第一阶段是创建网站,第二阶段是在电商平台开店,目前第三阶段是把库存数码化。

虽然疫情的暴发加速了消费者网上购物的习惯,但数据显示,随着疫情减缓,消费者又渐渐开始回到实体店购物,尤其是临近的实体店。

Fairmart的客户包括迷你超市、便利店、宠物店、运动产品店、美食店,以及游戏店等。加斯帕里奇说,公司并不是和Lazada及Shopee这些平台直接竞争,注重的是邻里社区的小商店,尤其是专卖店。他指出,公司未来一年的重点是发展新加坡市场,18个月至24个月后计划开拓区域市场如泰国和菲律宾。

加斯帕里奇之前在香港工作,在无人机公司DJI负责北美市场的业务发展、销售和合作团队,莫斯科佐夫此前则在电商Shopback负责产品发展。

谈到为何选择疫情期间创业,加斯帕里奇说:“危机当中有商机。创业也能够挑战自己的潜能。”

Fairmart参加Entrepreneur first孵化计划时获得种子融资25万元,最近获得创投公司求索创投(Quest Ventures)和Entrepreneur First领投的200万元融资,参与投资的还包括SOSV、Vectr Ventures和Hustle Fund。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息