半导体强劲需求推动 5月制造业产值增长13.8%超预期

订户

字体大小:

半导体领域需求强劲推动我国制造业产值持续扩张,5月的增幅进一步扩大至13.8%,表现超出市场预期。

经济发展局昨天发布的预估数据显示,制造业产值5月同比增长13.8%,增幅大于前一个月的6.4%。若不包括生物医药制造,这个月份的制造业产值更高,同比增长18%。

本地制造业的表现远超出预期,彭博社较早前收集的经济师中位数预测是同比增长5.5%。这是制造业连续第八个月扩张。

经季节性调整后,5月份制造业产值较4月增长10.9%;若不包括生物医药制造业,环比上扬9.8%。

经济师:今年经济增长可超过3%

华侨银行首席经济师林秀心说,制造业产值已在今年首五个月扩张8.7%,即便下半年放缓至约3%,全年增长还是可能高于该行原本预期的4%。因此,尽管中国经济放缓和美国可能陷入衰退带来下行风险,但她相当有信心我国今年将取得超过3%的经济增长。

根据贸工部的最新预测,我国今年全年经济增长会处于3%至5%预测范围的下半端。

虽然面对全球供应链瓶颈,本地制造业表现仍非常强韧,尤其是电子领域。电子业产值在5月增长33.6%,在各领域当中最强劲,增幅也显著高于一个月前的10.4%。在全球晶片短缺之际,5G市场和数据中心的需求强劲,促使半导体产值大增45.7%。

随着全球旅行限制解除,商业航空业的保养、维修与翻修(MRO)活动增加,以及飞机零部件产量增加,带动5月份宇航业扩张27.2%。这推动交通工程业的产值增长12.9%。

一般制造和精密工程集群的产出也扩张,同比上扬9%和3.2%。生物医药制造业和化学业的产值则同比下跌7.2%和3.4%。

新加坡兴业银行经济师颜圣充预测,在电子业、交通工程和一般制造业的推动下,制造业产值今年有望上升7.5%。然而,全球贸易需求开始降温和供应成本上升等风险持续,可能导致制造业增长势头在年尾时走软。

大华银行高级经济师柳天成说:“亚洲逐步重开边境有助制造业维持增长势头,外籍员工重返我国也有助于劳力密集型工业如海事、建筑和一些制造业应对增加的订单。”

大华上调全年制造业产值的预测,从之前预期的4%调高至4.5%。不过,柳天成提醒,俄乌战争、全球供应链中断、各国收紧货币政策促使经济放缓,以及冠病疫情重现或出现新变种病毒等因素,仍可能拖累制造业的复苏步伐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息