累积跌幅料逾两成 国大报告:经济衰退会使房价下跌 周期六至八季度

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

根据过去发生的四次金融危机情况,经济衰退往往会导致房价大幅下跌,下跌周期可达六至八个季度,累积跌幅更可能超过20%。

新加坡国立大学房地产与城市研究院(IREUS)最新发布的一份报告显示,除了2020年因冠病疫情所引发的经济衰退外,在其他四次经济衰退中,本地私宅价格都暴跌两成以上。相比之下,我国国内生产总值(GDP)萎缩幅度较小,只有约3%至5%。

报告指出,任何经济萎缩将减少家庭可支配收入和购房能力,而且房地产下跌周期一般比经济萎缩周期来得长。例如在1997年亚洲金融风暴时,我国经济连续四个季度环比萎缩,累积跌幅达4.9%,但私宅价格却连续10个季度下跌,累积跌幅达44.9%。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息