三家SPAC筹集约5亿2800万元带动 今年上半年本地IPO数量五年最高

订户

字体大小:

上半年的IPO市场活跃,主要因为新交所引入SPAC上市框架后,三家SPAC通过IPO筹集了约5亿2800万元,带动IPO市场出现五年来最忙碌的上半年。

即便全球经济在今年上半年面临乌克兰战争、供应链中断、劳动力市场吃紧等负面风险,本地首次公开售股(IPO)市场在今年上半年仍表现强劲,IPO量为五年来最高。

报告:地缘政治动荡 短期不影响IPO市场

上半年的IPO市场活跃,主要因为新加坡交易所(SGX)引入特殊目的收购公司(SPAC)上市框架后,三家SPAC通过IPO筹集了约5亿2800万元,带动IPO市场经历五年来最忙碌的上半年。

普华永道新加坡(PwC Singapore)在最新的市场观察报告中说,地缘政治动荡短期内并未影响本地IPO市场,去年上半年只有三家公司通过IPO上市,今年同期则有10家公司,筹集的资金总额从去年上半年的3亿4000万元增至今年上半年的5亿7000万元。

祥峰科技收购企业(Vertex Technology Acquisition Corporation)是今年上半年本地最大的IPO,筹资额是2亿零800万元。紧接着是珀伽索斯亚洲(Pegasus Asia)和诺得力士阿尔法收购公司(Novo Tellus Alpha Acquisition),分别筹资1亿7000万元和1亿5000万元。

报告提到,有显著中国业务的美国上市公司有可能因为更严格的审视,以及美国证券交易委员会为实行《外国公司问责法案》(HFCA)采取的新措施,选择从美国资本市场除牌,这或许能让新加坡市场和区域交易所受益,因为这些上市公司或另寻集资平台。

展望下半年,普华永道预计本地资本市场活动继续增长。普华永道认为,新加坡交易所将继续具备吸引力,成为房地产、医疗、非必需消费品等公司的上市首选目的地。

普华永道新加坡资本市场主管合伙人谭德成说:“即便地缘政治和利率上升环境造成不确定性,我们预计IPO活动会在下半年继续增加。我们希望新的SPAC上市、SPAC完成并购交易、上市公司分拆,以及在美国上市的中国公司可能退市等,能让本地资本市场更多样化和更精彩。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息