李智陞:邻里商店须与时并进维持活力面对挑战

订户
树记珠宝与银丰金融执行主席林雍杰(左起)、老曾记总裁林照壹、老曾记执行主席韩权元,以及杏和堂参茸药行副总裁李振祥,昨天在新加坡邻里企业峰会上针对商业转型和国际化等课题进行讨论。右为讨论会主持人、全国商联总会会务顾问周沐丽。(庄耿闻摄)
树记珠宝与银丰金融执行主席林雍杰(左起)、老曾记总裁林照壹、老曾记执行主席韩权元,以及杏和堂参茸药行副总裁李振祥,昨天在新加坡邻里企业峰会上针对商业转型和国际化等课题进行讨论。右为讨论会主持人、全国商联总会会务顾问周沐丽。(庄耿闻摄)

字体大小:

受冠病疫情和消费习惯变化的影响,邻里商店面对越来越多挑战,它们必须与时并进,才能维持邻里的活力,有效地为居民服务。

国家发展部长李智陞昨天在新加坡全国商联总会举办的“新加坡邻里企业峰会”上发表上述讲话。他指出,除了疫情带来冲击,消费者也趋向网购,或更喜欢逛比较新颖的购物中心和商场,为邻里商店带来挑战。

为帮助邻里企业,政府将全力支持邻里商店,例如较早前宣布在未来四年投入5000万元推动“2025邻里新天地”计划,协助邻里商店数码化和支持商联会。

李智陞也透露,当局展开了一项“邻里组屋商店研究”,从中听取国人和商家的意见,至今收到超过2800名利益相关者的反馈。其中一个建议,是希望政府更积极地规划邻里商区的行业和品牌,以更好地为邻里社群服务。

他说:“也有人建议,政府可以在数码化、市场营销和场所营造等方面给予更多的支持,让我们的邻里企业更具活力与效益。我们正在详细斟酌所收到的反馈,并在接下来的几个月公布调查结果和建议。”

另外,当局也与全国商联总会、各个商联会和邻里企业探讨如何加强商店提升计划等现有项目。

以华语进行的新加坡邻里企业峰会在大巴窑中心举行,主题是“跨越邻里,求变求新”,共吸引450家企业参与。

全国商联总会会长杨向明受访时说,邻里商店很多属于微型企业,生意规模较小,如果没有转型的思维,将无法应对挑战。这些企业必须改变商业模式,才能吸引年轻一代的消费者。

本地老字号老曾记执行主席韩权元是峰会的主讲嘉宾之一。他谈到创业历程时指出,企业必须不断创新来吸引顾客,例如,老曾记推出了流动餐车概念和配合军人节售卖迷彩咖喱卜。公司也引进机器人生产技术来制作咖喱卜,节省人力和提高效率。

另一名演讲嘉宾、树记珠宝(SK Jewellery)与银丰金融(MoneyMax)执行主席林雍杰分享了集团如何克服疫情冲击。他透露,集团在疫情前正筹备进军中国一线城市,但门面未开就碰上疫情暴发。单是租金整个集团每月需要花上200多万元,加上员工开销等远超过300万元。

林雍杰说,集团的应对策略是与员工同舟共济,集团在这期间没有裁员,公司上下齐心克服挑战,包括开源节流、转向线上销售和加强联系顾客。

身为第三代掌门人的杏和堂参茸药行副总裁李振祥在讨论会上分享传统企业如何转型。这家中药店研发了迎合年轻人的凉茶,以及在线上售卖坐月子的药材配套,为老行业注入新气息。

《新明日报》是新加坡邻里企业峰会的协办单位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息